5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/29(金)16:00まで

レモンパウンドケーキ

レモン風味のケーキにレモンアイシングを取り合わせて、爽やかさを演出。
ナッツに似た香りのポピーシードを入れると、華やかさがプラスされます。
米粉・米油・豆乳を使った、グルテンフリーのお菓子です。

【連載】20分でできる 今井ようこ先生のナチュラルスイーツ vol.1レモンパウンドケーキはこちら



注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

・パウンド型にオーブンシートを敷き込んでおく。
・オーブンは170~180℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    ボウルにAの材料を入れ、ゴムベラでムラなく混ぜる。

  • 2

    別のボウルにBを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
    ボウルに縁から混ぜるとよくなじむ。

  • 3

    1に2を加えてよく混ぜ合わせる。
    底からさっくりと混ぜていくとよい。

  • 4

    型に流し入れ、天板にのせ、170℃のオーブンで40〜45分焼く。

  • 5

    竹串を刺してみて、何もついてこなければ焼き上がり。

  • 6

    網にのせて熱を取ってから、型からはずして冷ます。

  • 7

    アイシングを作る。アイシングの材料をボウルに入れ、湯煎にかけながらゴムベラで混ぜてなめらかにし、湯煎からはずしてとろりとさせる。

  • 8

    パウンドケーキにかけ、レモンの皮をすりおろしてかける。

公開日:2023/5/25 最終更新日:2023/6/7

このレシピの材料

数量:17cmパウンド型1台分

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

今井ようこさんのレシピ一覧

パウンドケーキ・バターケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#米粉 パウンドケーキ #豆乳 パウンドケーキ #豆乳 レシピ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「レモンパウンドケーキ」今井ようこ