バナナは冷凍すると潰す作業がとても楽になるんです。そしてバナナの粘りけと、ベーキングパウダーと重曹をダブル使いすることで、驚くほどふわふわで軽い仕上がりに。焼き立てはふんわり柔らかいケーキのような食感で、冷めるとブレッド感を楽しめます。
白崎先生の連載ではポイントを詳しく紹介しています。
白崎先生の連載「白崎茶会のおいしい基本のお話」はこちら
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
・バナナを皮ごと冷凍しておき、使用する約30分前に冷凍庫から取り出しておく。
・型にオーブン用シートを敷く。
バナナと豆乳ヨーグルトをつぶし混ぜる
てんさい糖と塩を加えて混ぜる
米油を加えて乳化させる
泡立てるように混ぜる
大豆粉加えて混ぜる
米粉、シナモンパウダーを加えて混ぜる
生地でオーブン用シートの端を留める
重曹とベーキングパウダーを加えて手早く混ぜて、型に流し入れる
170℃のオーブンで10分間、160℃に下げて40分間焼く
焼きあがったら、ショックを与えて生地を落ち着かせ、オーブンシートをつけたまま冷ます
数量:170×80×62mmのパウンド型1個分
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「ふわふわバナナブレッド」白崎茶会
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