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もちふわチーズ大福

サンモレNEWホイップフロマージュを試食したら、ふわふわしていたのでクリーム大福にすると美味しそうだと思い作りました♪
少し甘いお餅とクリームチーズの爽やかさが意外と合うんです!
切り餅を使って、固くなりにくいお餅のレシピも考えました(^^)

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


チーズクリーム

  • 1

    ボールにサンモレNEWホイップフロマージュ、生クリーム、グラニュー糖を計る。

    もちふわチーズ大福
  • 2

    材料を混ぜる。

    もちふわチーズ大福
  • 3

    泡立てる。手で混ぜるだけで簡単にホイップ状になります。しっかり立ててください。

    もちふわチーズ大福
  • 4

    バットにラップを敷いて、絞り袋で1つ18〜20gぐらいで8個絞る。
    ラップをして、冷凍庫で1時間以上冷やして固める。(冷凍庫によって固まる時間は異なります。カチカチになるまで冷やしてください)

    もちふわチーズ大福

固くならないお餅

  • 1

    耐熱ボールに餅、牛乳、上白糖を計る。

    もちふわチーズ大福
  • 2

    ラップをして、レンジで2分半ぐらい温める。
    (餅が柔らかくなればOKです。)

    もちふわチーズ大福
  • 3

    餅を潰しながら混ぜる。

    もちふわチーズ大福
  • 4

    だいたい混ざったらオリーブオイルを入れて、さらに混ぜる。

    もちふわチーズ大福
  • 5

    しっかり混ざったら水で濡らしたバットに移して、冷蔵庫で10分ぐらい冷やす。ラップをするとくっつくのでこのまま冷やします。表面が指でつっつかなくなるぐらい冷えていると作業しやすいです。

    もちふわチーズ大福
  • 6

    だいたい8等分にする。
    ゴムベラを濡らしながらするとくっつきにくいです。

    もちふわチーズ大福
  • 7

    固くならない餅、チーズクリーム、手を濡らす用ボール、コーンスターチを用意する。

    もちふわチーズ大福
  • 8

    お餅が付かないように手を濡らしながら包んで、コーンスターチのバットに置いていくと作業がスムーズです。
    慣れないと難しいので破れたり、綺麗にできないかもしれませんが味は変わりません!
    あまり気にしなくて大丈夫です。
    冷蔵庫で30分ぐらい解凍してお召し上がりください(^^)
    すぐ食べない場合はラップをして、冷蔵庫で12時間以内に食べてください。
    固くならないお餅ですが、12時間後には固くなり始めていました。

    もちふわチーズ大福
公開日:2023/4/20 最終更新日:2023/4/20

このレシピの材料

数量:大福8個分(約4cm)

  • 固くならないお餅

  • 切り餅 … 100g
  • 牛乳 … 大さじ4
  • ばら印 上白糖 1kg … 20g
  • オリーブオイル(サラダ油でもOK) … 小さじ2
  • コーンスターチ … 適量

使用する道具

  • ボール
  • ゴムベラ
  • ホイッパー
  • バット
  • 計量器
  • 耐熱ボール

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