ふわふわなサンモレチーズと、発酵さつまいも餡は相性抜群!!発酵さつまいもは砂糖なしでこんなに甘くておいしい!どうしても大福が諦めきれない糖尿病持ちのワタシが辿り着いたサイリウム(オオバコ)餅。仕事が終わって家事も終わった夜のご褒美に食べたくて!ちゃちゃっと出来て、真夜中に食べても太ることも血糖値を急激に上げることも心配しなくて良いレシピ。発酵さつまいもだけ作るのに時間がかかりますが、作りやすい多めの量にしています。さつまいも麹はタッパーに入れて1週間はもつので他にもたくさん活用してください。冷凍保存も可能です!
ふわふわで混ぜやすいサンモレチーズのおかげであっという間に出来上がります!!
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
さつまいもをふかしておく(私は炊飯器にさつまいもがかぶる程の水を入れて、玄米モードで炊いています)。
麹は粉末麹がなければコーヒーミルで粉砕しておく。
さつまいもはかぶるくらいの水を入れた炊飯器で、玄米モードで炊飯する。粗熱を取って皮をむいて潰す。
米麹はミルにかけて粉砕する。潰したさつまいもとまんべんなく混ぜて、50度の水50ccも混ぜる。55度で8~10時間保温できるもの(炊飯器の保温モードで蓋を開けて濡れふきんをかぶせる、もしくはヨーグルトメーカー、パン焼き機の甘酒モードなど利用できる)。途中一度かき混ぜて、8~10時間たって甘さが出てきたら終了。
サンモレ120gとさつまいも麹120gをボールに入れて混ぜ合わせる。
ボールに水400㏄、サイリウム16g、おからパウダー16gを入れてよく混ぜる。
600Wの電子レンジで2分かけて良く混ぜる。様子を見ながら30秒づつ追加加熱する
良く伸びるようになったら餅の出来上がり。
サイリウム餅をまな板にのせ、包丁で8等分して(一つ45gくらい)、手で押して丸く広げる。打ち粉は必要ない。
丸くなった餅の上に、餡30gを乗せる(慣れないうちは25gで小さめでも)
上下左右対角線に包むようにまとめる。
丸めて閉じた先を下にしてろくろを回すように両手で回して形を整える。
数量:5㎝大のミニ大福 8個分
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「低糖質なサイリウム餅の発酵さつまいも麹とサンモレチーズ餡包み」ジョイミユミユ
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