パリパリデニッシュとホイップフロマージュのふんわり感を組み合わせたくて作りました。
ホイップフロマージュといちごを組み合わせ、ほんのりピンク色のクリームと、ピスタチオのグリーンで華やかなデニッシュサンドになっています。
デニッシュ生地は型に入れて焼くので、どれも綺麗に焼き上がります。
そのままで食べたり、お野菜をサンドして食べても美味しいです。
【所要時間目安:90分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
生地に混ぜ込むバターは室温に戻しておく。
折り込み用無塩バターは10×15cmにのばし、冷蔵しておく。(オーブン紙に挟んで作るとのばしやすいです。)折り込む前に、指で軽く押さえると、凹むぐらいの柔らかさに戻しておく。
フィリング用のホイップフロマージュと耐熱イチゴジャムを混ぜ合わせておく。
ニーダーで生地を作ります。
ポットにスキムミルクまでの材料を入れ、全卵と牛乳を合わせて粉類に加え、ひとまとまりにします。
生地がまとまったら室温に戻した無塩バターを加え、10分捏ねる。
捏ねあがったら、生地を丸めて乾燥しないようにして、10分室温で置いておく。
生地を10×18cmぐらいの楕円に伸ばし、オーブンシートで挟み、さらにビニール袋に入れ30分以上冷やす。
折り込み用バターを生地で包みます。
冷蔵しておいた生地を15cm×20cm位に伸ばし、写真のようにバターを包みます。
中央で重なる部分の生地は重ねないで、付き合わせて閉じます。
生地を90度向きを変え、50cm程に伸ばし、生地を写真のように折ります。
作り方2の生地を半分に折ります。
作り方2と作り方3をもう一度繰り返します。
作り方4の生地をオーブンシートに挟み、乾燥しない用にビニール袋に入れ、30分〜50分程.しっかり冷却します。
しっかり冷却した生地を20×35cmに伸ばします。
20cm幅の方を10cm幅にピザカッターなどでカットし、1枚の方にフィリング10gを伸ばします。
フィリングを塗って無い方の生地を重ね、4等分にカットします。
少し生地をひっぱり40cmに伸ばしてから、ねじります。
IFトレーに入れます。型に入れる時は、外側から入れると綺麗に入れられます。
32℃ぐらいの所で、乾燥しないように注意し、2倍近くになるまで二次発酵をさせます。
溶き卵を塗り、180℃で15分程焼く。
(ガスオーブン使用時です。オーブンレンジ使用の際は200℃で15分程。ご家庭のオーブンに合わせてください。)
焼きあがったデニッシュが冷めたら
中央に切れ込みを入れる。
孝義星口金10切 #8を付けた絞り出し袋に入れた、フィリングで残ったクリームを絞る。
トッピングにピスタチオダイスと粉糖をかける。
数量:IFトレー小判型4個分
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「フロマージュフレイズのデニッシュサンド」richesse
© 2006 cotta Co., Ltd.
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