ブラックペッパーがアクセントのサクサクチーズクッキーです。
甘くないクッキーなのでお酒にも合いますよ♪
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
バターを1cm角くらいにカットして冷蔵庫に入れておく。
●をすべてフードプロセッサーに入れて軽く回す(ふるう代わり)
冷やしたバターを加え、バターがなくなるまで回していく。
卵白を加えてひと塊になるまで回したら一度取り出し、手で少しこねてなじませる。
冷蔵庫で半日ほど寝かす。
クッキングシートの上にのせて3mmの厚さに伸ばしていく。
下に平らなバット等を敷いて冷蔵庫で半日ほど寝かす。
寝かした生地の端を包丁で切り落とし、4cm角にカットしていく。
四角にカットしたら半分にカットして三角にしていく。
丸口金(ストローでも可)で二か所くらい丸くくり抜き、天板に並べる。
刷毛で卵白を適量塗っていく。
仕上げ用のパルメザンチーズを振りかけ、160℃に予熱したオーブンで15~20分焼成。
焼き色がついたら出来上がり♪
cottaコラム『「父の日」に贈る 手作りクッキー缶のレシピ』もぜひご覧ください。
「父の日」に贈りたくなる、すてきなクッキー缶の作り方についてお話ししています。
数量:約28枚
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「チーズクッキー」natsue
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