ココナッツをたっぷりまぶした濃厚チョコのココナッツドーナツ。
乳・卵・白砂糖不使用。動物性原料を使用していません。揚げずに焼いて作るタイプのドーナツです。
プラントベースでありながら、とても濃厚でリッチな味わいに仕上がっています。
ヴィーガンの方はもちろん、プラントベースのお菓子が好きな方にもおすすめです!
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【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
249.0kcal | 3.6g | 16.1g | 25.0g | 19.5g | 5.1g | 0.3g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
- | - | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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小さめのボウルにココナッツオイルとチョコレートを入れ、湯せんにかけて溶かす。
溶けたら湯せんから外して冷ましておく。
別のボウルに無調整豆乳・てんさい含蜜糖・塩を入れ、ホイッパーで混ぜる。
薄力粉・ココアパウダー・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーを合わせてザルでふるい入れる。
ホイッパーでザっと混ぜたら、ゴムベラに持ち替えて混ぜる。
1を加えて全体を丁寧に混ぜ合わせる。
混ぜ終わりはこんな感じ。
ドーナツ型に軽くオイルスプレーを吹きかけ、生地を6等分に流し入れる。
使い捨ての絞り袋などで絞り入れると作業しやすいです。
180℃に予熱したオーブンで約18分焼成。
焼成後はひっくり返して型から外し、網の上で冷ます。
てんさい含蜜糖と水を鍋に入れて火にかけ、砂糖が完全に溶けたら火から下ろす。
ボウルに移す。
底を氷水に当てて、少しとろみがつくまで冷やす。
刷毛でドーナツの全面に満遍なく塗る。底は塗らなくて良いです。
ボウルにココナッツファインを入れ、ドーナツをひっくり返してまぶし、全体に満遍なく付ける。
常温でそのまま少し乾かす。
出来上がり。
数量:6個分
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「乳・卵不使用!ココナッツチョコドーナツ」nyonta
© 2006 cotta Co., Ltd.
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