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セイボリータルト(卵・乳・小麦不使用)

甘くないセイボリー(塩味)のタルトをマフィン型で食べやすいサイズで。

サクサク軽いクラッカーのような食感のタルト生地は休ませる必要なく、思い立ったらすぐに作る事ができます。
敷き込みも指でギュッと押すだけ、重しも不要です。

ゴマと米の風味豊かなタルトに、彩り豊かな具材をトッピングして楽しみましょう。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

オーブンは180℃に予熱しておく

タルト生地

  • 1

    米粉、すりごま、きび砂糖、塩をボールに入れ、均一になるまで手で混ぜる。

    セイボリータルト(卵・乳・小麦不使用)
  • 2

    米油、水を加えてまとまるまでこねる。

    セイボリータルト(卵・乳・小麦不使用)
  • 3

    生地を6等分する。

    セイボリータルト(卵・乳・小麦不使用)
  • 4

    型に生地を押し広げ、形を整える。底にフォークで穴をあける。

    セイボリータルト(卵・乳・小麦不使用)
  • 5

    180℃に予熱したオーブンで25分程度焼く。冷めたら型から外す。

    セイボリータルト(卵・乳・小麦不使用)

仕上げ

  • 1

    洗ったじゃがいもの皮をむき、適度なサイズにカットして柔らかくなるまで煮る。

    湯を捨てて再度火にかけ、表面が粉をふくまで鍋を動かしながら加熱、火を止める。

    セイボリータルト(卵・乳・小麦不使用)
  • 2

    じゃがいもを潰してオリーブオイルを加え混ぜ、塩、こしょうで味を調える。

    セイボリータルト(卵・乳・小麦不使用)
  • 3

    じゃがいもをタルトにのせ、トッピングを飾る。

    (アボカドシュリンプ)
    皮をむいて種を取ったアボカドを食べやすいサイズにカットして、茹でむきえび、オリーブオイル、レモン汁、塩とあわせて味を調える。

    (バジルトマト)
    ミニトマトを食べやすいサイズにカットして刻んだバジル、蜂蜜、オリーブオイル、塩と混ぜて味を調える。

    セイボリータルト(卵・乳・小麦不使用)
  • 4

    タルト生地に加えるゴマは白でも黒でもお好みのもので。2種あっても彩りよく楽しいです。

    セイボリータルト(卵・乳・小麦不使用)
  • 5

    cottaコラム「米粉で作るセイボリータルトのレシピ【卵・乳・小麦不使用】」もぜひご覧ください。
    レシピのポイントについてもお話ししています。

公開日:2023/7/27 最終更新日:2023/7/27

このレシピの材料

数量:マフィン型6個分

  • 仕上げ

  • じゃがいも … 中2個
  • オリーブオイル … 大さじ1
  • … 少々
  • こしょう … 少々
  • アボカドシュリンプ(3個分)

  • アボカド … 3/4個
  • 茹でたむきえび … 6個
  • オリーブオイル … 小さじ1
  • レモン汁 … 1/4個分
  • … 少々

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