小麦を丸ごと挽いた全粒粉は、お米でいうところの玄米と同じ。ミネラルや食物繊維が豊富で、ちょっと香ばしいのが魅力。今回は、従来の全粒粉よりもキメが細かくサラサラとした手触りの微粉砕全粒粉薄力粉を使って、朝食にもおやつにもおすすめのパンケーキを作ります。水きり豆乳ヨーグルトとフルーツのメープルマリネを添えて抱くと最高です!
【連載】20分でできる 今井ようこ先生のナチュラルスイーツ vol.4全粒粉のパンケーキはこちら
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
- | - | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
■水きりヨーグルトを作る
ボウルの上に万能ザルを置き、ペーパータオルを敷いて豆乳ヨーグルトを入れる。ラップをかぶせ、上からもボウルをのせ、重し(瓶詰など300〜500g)を入れて2〜3時間おく。
ボウルに微粉砕全粒粉薄力粉、てんさい糖、ベーキングパウダー、塩を入れ、泡立て器で均一に混ぜる。
中央に豆乳を少しずつ加え、泡立て器でぐるぐると中央から粉を落とすように混ぜていく。
一度に加えるとダマになるので、適量ずつ混ぜて、なめらかにしていく。
とろりとなめらかになったら生地のでき上がり。
フライパンを中火で熱して米油少々をなじませ、生地の1/4量を流し入れ、弱めの中火にし、フツフツとして生地のまわりが乾いてくるまで焼く。
裏返し、さらに2分ほど焼く。残りも同様にして焼く。
パンケーキを2枚ずつ器に盛り、水きりヨーグルトをスプーンで混ぜ、好きなだけのせる。
マンゴーとキウイを一口大に切ってメープルシロップ適量であえ、のせる。さらにメープルシロップをかけていただく。
\SNSでシェア/
「全粒粉のパンケーキ」今井ようこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!