ぐるぐる混ぜてすぐ焼ける、たっぷりりんごが主役の焼きっぱなしで美味しいパウンドケーキです。滋味深い味わいの食材をレモンとシナモンの香りで上品にまとめました。ティータイムにぴったりの焼き菓子、好みの厚みにスライスして…たっぷりの紅茶と一緒にお楽しみください。
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ソイレブールで作る秋のほっくりパウンドケーキレシピこちら
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
261.0kcal | 4.1g | 15.7g | 27.3g | 23.8g | 3.6g | 0.3g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(8等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | - | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
オーブンを180℃に予熱する。
パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
レモン皮は黄色の部分をすりおろす。
くるみは刻む。
プルーンは一個を六等分にしておく。
りんごを皮ごとカットする(工程参照)
てんさい糖は固まりがあればふるっておく。
薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンをあわせて2回ふるっておく。
りんごを0.5cm厚にスライスし、3cm×0.5cmにカットする
(多少のサイズ前後はかまいません。写真のような状態にしてください)
卵と米油をホイッパーで混ぜる。
てんさい糖、塩、レモン皮を加え
ホイッパーで均一になるまで混ぜる。
ふるった全粒粉、ベーキングパウダー、シナモンを加え、ホイッパーで均一に鳴るまで混ぜる。
カットしたりんご、くるみ、プルーンを加えゴムベラで馴染むまで混ぜる。
準備しておいた型に生地を流し入れ、180℃で40分、170℃で10分程度焼成する。
竹串を真ん中に刺して何もついてこなければ焼き上がり。ショックを与え型から外し、冷ます。
完全に熱が取れたらラップに包み、冷蔵庫で一晩寝かせると一層美味しい。
数量:17cmパウンド型1台分
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「りんごの田舎風パウンドケーキ」みのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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