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マロンパイ風デニッシュ

濃厚な九州産冷凍生栗ペーストとアーモンドクリームを合わせたマロンアーモンドクリームを、デニッシュ生地で包んだぜいたくなマロンパイ風のパンです。
栗のやさしい甘さとバターの豊潤な香りが、たまらないおいしさに♪

九州産冷凍生栗ペーストは栗本来の甘みと風味をいかした濃厚な味わいで、なめらかなペーストになっているのでそのままでもクリームと混ぜやすくおすすめ!

休ませる時間が長いので時間はかかりますが、難しい工程もないので作りやすいパンですよ◎

栗のパン特集はこちら

【所要時間目安:50分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・型に薄くバター(分量外)などを塗っておく、もしくはグラシン紙を入れておく。
・Bの材料を合わせてボウルに入れて、常温に戻しておく。
・デニッシュ生地用の無塩バターは、常温に戻してやわらかくしておく。
・マロンアーモンドクリームのバターと卵は、常温に戻しておく。
・九州産冷凍生栗ペーストは解凍しておく。
・オーブンは焼成前に200℃に予熱しておく。

シートバター

  • 1

    クッキングシートを広げて、折り込み用の発酵バターをおく。

    マロンパイ風デニッシュ
  • 2

    15×15cmの正方形になるように、折りたたむ。

    マロンパイ風デニッシュ
  • 3

    クッキングシートの上からめん棒を転がし、バターを伸ばす。
    使う直前まで、冷凍庫で冷やしておく。
    ※デニッシュ生地の一次発酵のあいだに作ってもOKです。

    マロンパイ風デニッシュ

デニッシュ生地

  • 1

    ボウルにAを入れて、全体を混ぜ合わせる。

    マロンパイ風デニッシュ
  • 2

    【1】のボウルにBを入れて、ゴムベラで粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。

    マロンパイ風デニッシュ
  • 3

    生地をペストリーボードに取り出し、台にこすりつけるようにしてこねていく。

    マロンパイ風デニッシュ
  • 4

    ときどき叩きつけるようにしたりしながら、全体がなめらかになるまでこねる。

    マロンパイ風デニッシュ
  • 5

    生地を広げて、やわらかくした無塩バターをのせる。

    マロンパイ風デニッシュ
  • 6

    生地を引きちぎるようにしながら、バターを生地全体になじませていく。

    マロンパイ風デニッシュ
  • 7

    バターがある程度なじんだら、台にこすりつけるようにしてこねていく。
    ときどき叩きつけるようにしながら、生地がなめらかになるまでしっかりとこねる。

    マロンパイ風デニッシュ
  • 8

    全体がなめらかになるまでこねたら、丸くまとめてとじ目を下にしボウルに入れる。

    マロンパイ風デニッシュ
  • 9

    ふんわりとラップをかけ、30℃に設定したオーブンなどで50〜60分間程度一次発酵させる。

    マロンパイ風デニッシュ
  • 10

    生地の大きさが2~2.5倍程度になれば、一次発酵完了。

    マロンパイ風デニッシュ
  • 11

    生地をボードに取り出し、空気を抜くようにして生地をゆるめ、冷凍庫で10分間ほど冷やす。
    めん棒で22×22cmの正方形に伸ばす。
    ※必要に応じて、打ち粉を使用してください。

    マロンパイ風デニッシュ
  • 12

    生地の中央に、バターを写真のようにのせる。

    マロンパイ風デニッシュ
  • 13

    生地の四スミを折って、バターを包んでいく。

    マロンパイ風デニッシュ
  • 14

    生地を指でつまむようにして、しっかりととじる。

    マロンパイ風デニッシュ
  • 15

    生地を裏返して、縦の長さが35cm程度になるまで伸ばす。
    生地が破れてバターが出てきてしまう場合は、その部分に打ち粉を振ってください。

    マロンパイ風デニッシュ
  • 16

    生地を三つ折りにし、長いほうの辺を縦にしてバットに乗せ、ラップをかけて冷凍庫で10~15分間冷やす。

    マロンパイ風デニッシュ
  • 17

    【15】~【16】の工程を、合計3回繰り返す。

    マロンパイ風デニッシュ

マロンアーモンドクリーム

  • 1

    ボウルに無塩バターを入れて、ゴムベラでやわらかく混ぜる。

    マロンパイ風デニッシュ
  • 2

    粉糖を加えて、さらによく混ぜる。

    マロンパイ風デニッシュ
  • 3

    卵を少しずつ加えて、その都度よく混ぜる。
    一度に加えると分離しやすいので、必ず少量ずつ加えてください。

    マロンパイ風デニッシュ
  • 4

    アーモンドパウダーを加えて混ぜる。

    マロンパイ風デニッシュ
  • 5

    全体がなじむまで、よく混ぜる。

    マロンパイ風デニッシュ
  • 6

    別のボウルに九州産冷凍生栗ペーストを入れて、ゴムベラでなめらかに混ぜる。

    マロンパイ風デニッシュ
  • 7

    【6】に【5】のアーモンドクリームを少しずつ加えて、その都度よく混ぜる。
    使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

    マロンパイ風デニッシュ

成形・仕上げ

  • 1

    生地を24×36cmの長方形に伸ばし、6等分に切る。
    12×12cmの正方形の生地が、6個分できます。

    マロンパイ風デニッシュ
  • 2

    生地の中央にマロンアーモンドクリーム・栗の渋皮煮を乗せ、四スミから生地を折りたたんでとじる。
    クリームを入れすぎるとあふれるので、注意してください。

    マロンパイ風デニッシュ
  • 3

    とじ目を下にしてマフィン型に入れ、ふんわりとラップをかけて35℃のオーブンで二次発酵させる。
    30~40分間程度が目安。

    発酵終了10分間前くらいに、オーブンの予熱を始める。

    マロンパイ風デニッシュ
  • 4

    生地がひと回り大きくなったら、200℃に予熱したオーブンを180℃に下げ、15分間程度焼成する。

    マロンパイ風デニッシュ
  • 5

    焼き上がったら、そのまま冷ましておく。

    マロンパイ風デニッシュ
  • 6

    小皿に粉糖を入れ、牛乳を少しずつ加えてその都度混ぜる。
    スプーンで持ち上げると、ゆっくりと垂れるくらいのかたさに調整する。

    マロンパイ風デニッシュ
  • 7

    パンが完全に冷めたら、【6】のアイシングを全体にかける。
    量はお好みで調整してください。

    マロンパイ風デニッシュ
  • 8

    お好みで、ローストしたアーモンドスライスやピスタチオダイスを飾る。

    マロンパイ風デニッシュ
公開日:2023/10/30 最終更新日:2024/10/11

このレシピの材料

数量:マフィン型 6個分

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