甘みと香りはモナン バニラ・シロップだけでつけた、バニラが香るかためプリンが主役のプリンアラモード♪
お好きなフルーツにホイップを乗せて、おうちで気軽にレトロ喫茶気分が味わえますよ。
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・プリン型にバター(分量外)を塗っておくと型はずししやすいです。
型に、カラメルソースを2袋ずつ入れる。
ボウルに卵を割り、モナン バニラ・シロップを加えよく混ぜる。
牛乳を加えて、さらに混ぜる。
茶こしでこしながら、プリン液を注いでいく。
アルミホイルでフタをしたプリンカップを、フライパンに乗せる。
水を型の半分ほど浸かる程度入れて、プリンカップを一度フライパンから出して中火にかける。
ポコポコとお湯がわいてきたら、最弱火にしてプリンカップを入れる。
フタをして、10分間最弱火で加熱する。
10分間経ったら火を止めて、さらに10分間フタをしめたまま蒸らしておく。
10分間たったら、アルミ箔を剥がし固まっていることを確認し、粗熱を取り冷蔵庫でしっかり冷やす。
プリンを型から外す。
スプーンや小さめのパレットナイフで、軽くプリンのふちを押して外してあげる。
スっと型を沿うようになぞると、きれいに取れやすいです。
お皿を当てて左右に軽く降ると、プリンが外れます。
フルーツをお好みの大きさにカットしていく。
お皿にホイップクリームやフルーツを、どんどん盛っていきます。
お好みでアラザンやカラースプレー(ともに分量外)をトッピングすると、さらにレトロ感が増します!
数量:プリン型(約9cm)×2個分
\SNSでシェア/
「レトロかわいい!簡単プリンアラモード」Aika
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!