ミンチ状の大豆ミートでたねをたっぷり包んだ手作り肉まんです。
生地はもちもち、ふわふわ♪温かいうちにどうぞ。
植物性食材で作るプラントベースレシピです。
プラントベースレシピ特集はこちら
プラントベースの総菜パン特集はこちら
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
- | - | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
・仕込み水のぬるま湯、ドライイースト、砂糖を入れ、軽く混ぜておく。
・粉を計量し、てんさい糖、塩、ごま油をボウルに入れる。
・玉ねぎ、しいたけはみじん切りにする。
・クッキングシートは10×10cmの正方形に4枚用意する。
・大豆ミートをボウルに入れ、たっぷり目の水(分量外)につけて5分程度水戻しします。 戻した後、水気をよくしぼってからご使用下さい。
粉の入ったボウルに仕込み水を入れ、混ぜ合わせてひとまとめにする。台の上で叩き、ねじり伸ばしてまとめる作業を繰り返す。全体的に弾力とツヤが出てきて薄い膜が張るようになったら、丸め直す。
ボウルにごま油(分量外)をぬり、40℃で35~40分、1次発酵する。
※お風呂程度の湯せんにかける湯せん発酵がおすすめです。
生地が2倍の大きさになったら、*フィンガーテストをする。ガス抜きをし、4個に分割して丸め直す。ラップなどをして乾燥させないようにし、15分ベンチタイムをとる。
*人差し指を生地に指し込んで指の跡が残っている状態。
ボウルに大豆ミート、玉ねぎ、しいたけ、Aを入れて混ぜる。
4等分にし、ラップで包んで丸める。
【3】の生地を直径13cm程度に広げ、肉だねを包む。クッキングシートの上におく。
※生地を手繰り寄せ、中心にねじるように閉じる。
蒸気のあがった蒸し器に入れ、中火で12分蒸す。
数量:4個分
\SNSでシェア/
「大豆ミート肉まん」ちょりママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!