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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

きのこグラタンベーグル

きのこグラタンベーグル

クリームチーズ風豆乳クリーム「大豆舞珠(まめまーじゅ)」を練り込んだ国産小麦使用のふんわりベーグルに、「大豆舞珠(まめまーじゅ)」ときのこソテーを混ぜた簡単グラタンをのせて焼き上げた、とっても美味しいベーグルです。


作り方

  • 1

    小麦粉・イースト・砂糖・塩をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。

    きのこグラタンベーグル
  • 2

    水・クリームチーズ風豆乳クリームを加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。

    きのこグラタンベーグル
  • 3

    台の上で10分間程度、生地が滑らかになるまで台に擦り付けながらこねる。

    きのこグラタンベーグル
  • 4

    ボウルに入れ、ラップ等被せ、温かい所で40分間程度、1.5倍位になるまで1次発酵させる。

    きのこグラタンベーグル
  • 5

    1次発酵の間、スライスした玉ねぎ・一口大にカットしたきのこ類をオリーブオイルで炒め、塩コショウをする。

    きのこグラタンベーグル
  • 6

    5をボウルに入れ、クリームチーズ風豆乳クリームと合わせておく。

    きのこグラタンベーグル
  • 7

    1次発酵が終わった生地を5等分して丸め、生地が乾燥しないようにぬれ布巾を固く絞ったものを被せて15分間ベンチタイムを置く。

    きのこグラタンベーグル
  • 8

    めん棒で9×20cm程度の長方形に伸ばす。

    きのこグラタンベーグル
  • 9

    端からくるくると巻き、とじ目をしっかりととじる。

    きのこグラタンベーグル
  • 10

    端を写真の様にめん棒で潰して伸ばす。

    きのこグラタンベーグル
  • 11

    反対側をねじりながら潰した生地で巻き込む。

    きのこグラタンベーグル
  • 12

    とじ目をしっかりととじる。

    きのこグラタンベーグル
  • 13

    天板にオーブンシート等を敷き、とじ目を下にし温かい場所20~30分間程度、生地が1.2倍程度に膨らむまで2次発酵する。その間にオーブンを210℃に予熱しておく。大き目のフライパンに1L強の水を入れ、モラセス(はちみつ)を大さじ1入れて沸騰させておく。

    きのこグラタンベーグル
  • 14

    2次発酵が完了したベーグル生地を、沸騰させたお湯に表裏くぐらせ、良く湯切りしてからとじ目を下にして天板にのせる。

    きのこグラタンベーグル
  • 15

    6を5等分して14の上にのせ、最後にクリームチーズ風豆乳クリームを大さじ1程度絞り出す。

    きのこグラタンベーグル
  • 16

    予熱完了したオーブンに入れ、20分間焼く。仕上げに乾燥パセリをふる。

    きのこグラタンベーグル
  • 17

    ワックスペーパーに包むと食べやすいです!

    きのこグラタンベーグル
  • 18

    きのこグラタンがとろーり♡

    きのこグラタンベーグル

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