カラメルを後からかけるので、カラメルが苦手な方でも食べることができます。ゼラチンを使うプリンなのでぷるんぷるんとした触感です。
お好きな型で冷やし固めることができるので、いろんなイベントごとにも適しています。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
粉ゼラチンは水大さじ2杯を入れふやかしておく
大きめのボウルにたまごを割り入れる
たまごをホイッパーを混ぜ合わせる
空気を含ませないようにしてホイッパーはできるだけボウルの底に当てたまま左右に動かし卵白をきる
鍋に牛乳とグラニュー糖とふやかしておいたゼラチンを鍋に入れ、中火で温める。鍋ふちがふつふつし始めたら火を止める
温めた牛乳を混ぜゼラチンが溶けたことを確認後、たまご液を混ぜながら3.で温めた牛乳を注ぐ
そこにバニラエッセンスも加え混ぜる
プリン液があたたかいので、ボウルごと氷水で冷やす
プリン液を一度茶こしで濾す
お好きな型を準備し、そこへプリン液を流し込む
流し込んだら冷蔵庫に入れ冷やして完成
型から外す際は、お湯に型ごと一瞬浸ければ外しやすくなりますが、浸け過ぎると溶けてしまうので注意!!
数量:シリコン型6個分
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「簡単!ぷるんぷるんプリン」みぅちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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