あのプッチンとするレシピ再現♫
ゼラチンで作るプルンプルンなプリンです♪
カラメルもゼラチンで固めているので、流れずに食べられますよ♡
手土産やおやつにもおすすめです!
専用の容器で作って、プッチンと出す工程まで楽しんでください♫
【所要時間目安:25分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ゼラチンは分量の水でふやかしておく。
カラメルゼリー用に熱湯を用意しておく。
カップの底に刷毛でサラダ油を塗っておく。
こうする事でプッチンと出す時にプリンがスルッと出てきてくれます。
小鍋に●の砂糖と水を入れ火にかけていく。
熱湯とメープルシロップを合わせておく。
ふつふつとして茶色くなったら火を止め、余熱で好みの色までカラメル色にする。
色止めに熱湯とメープルシロップを合わせたものを入れる。
ふやかしておいたゼラチンを加え溶かしていく。
ボウルに移して粗熱が取れるまで冷ましておく。
カップにカラメルゼリー入れていく。(1個当たり10~12g)
入れたら冷蔵庫で冷やし固める。
ボウルに全卵と卵黄、砂糖をいれて混ぜ合わせる。
小鍋に牛乳、生クリーム、コンデンスミルクを入れて混ぜ、ふつふつとしてきたら火を止める。
卵液に少しずつ入れていき、その都度混ぜていく。
全て入れたら再び鍋に濾しながら入れていき
70℃程度になるまで火にかけていく。
火を止めたらふやかしておいたゼラチンを加え、よく混ぜて溶かす。
綺麗なボウルに移し替えてバニラエッセンスを適量入れていく。
とろみがついて冷たくなるまでたまに混ぜながら、氷水で冷やしていく。
カラメルゼリーが固まったのを確認したらそーっとプリン生地を流していく。
半日ほどしっかりと固まるまで冷やして出来上がり♪
お好みで生クリームとさくらんぼ、ミントを飾っても可愛いですよ♪
是非プッチンとしてお皿に出して、食べてみてくださいね☆
cottaコラム「【プッチンと再現!】「あのプリン」が作れるレシピ」もぜひご覧ください。
レシピのポイントについてもお話ししています。
数量:130mlカップ4個分
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「ぷるんぷるんプリン」natsue
© 2006 cotta Co., Ltd.
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