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コーンたっぷりふわふわコーンブレッド

子供たちがコーン大好きなので、コーンをたっぷり詰め込んだパンが作りたくて焼きました。粒のコーンとコーングリッツも混ぜ込んで、コーンの香りが良いふわふわなパンに仕上がりました。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

冷凍コーンを解凍しておく。

計量〜こねる

  • 1

    強力粉、砂糖、塩、イースト、スキムミルク、コーングリッツをボウルに入れ混ぜる。

    コーンたっぷりふわふわコーンブレッド
  • 2

    30〜35度のぬるま湯をボウルに入れ混ぜる。

    コーンたっぷりふわふわコーンブレッド
  • 3

    生地がまとまったら捏ね台に出し、10分こねる。

    コーンたっぷりふわふわコーンブレッド
  • 4

    カードで切ったバターを生地に練り込む。

    コーンたっぷりふわふわコーンブレッド
  • 5

    バターが生地に馴染んだら叩きごねする。

    コーンたっぷりふわふわコーンブレッド
  • 6

    生地を台に押し付けながら転がして、また叩きごね、と繰り返す。(10分程)

    コーンたっぷりふわふわコーンブレッド
  • 7

    生地を伸ばしてみて薄い膜がはっていたらok。

    コーンたっぷりふわふわコーンブレッド
  • 8

    コーンをなるべく潰さないように、生地に練り込んでいく。

    コーンたっぷりふわふわコーンブレッド
  • 9

    表面がまたつるっとしてきて温度が26〜28度になればこね上がり。

    コーンたっぷりふわふわコーンブレッド

一次発酵〜成型

  • 1

    生地をボウルに入れラップをかけて電子レンジ30度50分で一次発酵をとる。

    コーンたっぷりふわふわコーンブレッド
  • 2

    一次発酵後フィンガーチェックを行い、穴が戻らなければ発酵完了。戻ってくるようなら更に10分程発酵させる。

    コーンたっぷりふわふわコーンブレッド
  • 3

    生地をカードで6分割し丸めていく。

    コーンたっぷりふわふわコーンブレッド
  • 4

    全て丸終わったら濡れ布巾を被せ15分ベンチタイムをとる。

    コーンたっぷりふわふわコーンブレッド
  • 5

    ベンチタイム後、もう一度丸め直す。

    コーンたっぷりふわふわコーンブレッド

二次発酵〜焼成

  • 1

    天板に生地を移し、電子レンジ35度30分二次発酵をとる。(スチーム発酵機能がない場合はラップを被せ乾燥しないよう注意する)予熱に時間がかかるので20分程で取り出し、温かい場所で発酵の続きを行う。

    コーンたっぷりふわふわコーンブレッド
  • 2

    オーブンの予熱中、生地に強力粉をふるいハサミで十字に切れ込みを入れる。

    コーンたっぷりふわふわコーンブレッド
  • 3

    170度に予熱したオーブンで12分焼成する。

    コーンたっぷりふわふわコーンブレッド
公開日:2023/11/3 最終更新日:2023/11/3

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