いつものパン生地に湯種を加えてみました。
『あすもやわら』だけでもっちりしたパンが出来上がりますが湯種を加えると「しっとり・もっちり・ふんわり」の三重奏です。
焼きたてはもちろん、翌日にサンドウィッチにすると絶品なのでお試しください。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
おおまかな工程
・朝に湯種を作りラップをして冷蔵庫へ
低温貯蔵
・夜に生地を捏ねて寝る前に冷蔵庫へ
低温発酵(一次発酵)
・翌朝に生地を成形して二次発酵と焼き 上げ
あすもやわら60gを耐熱容器に入れ熱湯90ccを一気に注ぎます。
火傷に注意しながら箸などで手早く混ぜる。
全体的にまとまったら形を整えてラップをかけ冷蔵庫で6〜8時間寝かします。
ビニール袋かボウルに
・あすもやわら300g
・塩 5g
・白砂糖 10g
・ドライイースト 1.5g
・牛乳かお湯 160cc
を入れ捏ねます。
粉っぽさがなくなったら湯種をちぎりながら加えてよく捏ねます。
滑らかになったら
・ビニール袋の場合は袋のままコンテナ容器などに入れて冷蔵庫へ
・ボウルの場合は形を整えラップをかけ冷蔵庫へ。
翌朝、冷蔵庫から取り出し潰してガス抜きをします。
ガス抜きをしたら生地を半分に分け形を整え直してラップをかけて室温で20分放置(ベンチタイム)
20分後、生地を楕円形に伸ばし横長に置き上下を中心に向け畳む。
中心を指先でぎゅっと押す。
二つに折りたたみ合わさった所を親指の付け根でギュッとつけ合わします。
マーガリンなどの油を塗った型に
棒状に少し伸ばして二つ折りにした生地を入れます。
型付属の蓋かラップをして
オーブンレンジの発酵機能で35℃に設定して30分、二次発酵します。
・室温の場合には40分くらい放置します。
発酵が終わったら
天板を入れたオーブンを200℃に予熱して予熱終了後200℃で20分
190℃に下げて20分焼いて出来上がりです。
焼き終わったら型を火傷しないように気をつけながら台に叩きつけ網などの上に型から出して冷まします。
冷めたらお好きな厚さにスライスして出来上がりです。
数量:食パン型(勾配あり)1.5斤 一本分
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「湯種&低温発酵でしっとりもっちり耳まで柔らか食パン」 Little Kitchen
© 2006 cotta Co., Ltd.
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