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お稲荷さんならぬお稲荷パン

お稲荷さんが大好きな夫に、お稲荷さんの味のパンを作ってほしいと言われ考え始めました。
見た目のわかりやすさと食べやすさと味ねバランスに少々うるさい夫の合格をもらえるまで試行錯誤しました。1回目はお稲荷さんの皮を生地に巻き込んで上に紅生姜を乗せたバージョンを作りましたが味は良いが見た目がわかりづらいとの事で次に皮の中に入れ焼く事にしましたが入り口を下にして焼いたところパン生地が上手く発酵、加熱されませんでした。そこで入り口を上にして焼く型にしてのバージョンにして生地の分量や配合を変え今回のレシピに至りました。特徴はパンの上に紅生姜と塩昆布を乗せて顔のようにすることで楽しみながら食べられる事生地にごまを入れよりお稲荷さんの味に近づけている事です。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

市販のお稲荷さんの皮は、水分が多いのでザルに開けて水気を切っておく。

パン生地作成

  • 1

    ボールにあすもやわら2023を入れ、イースト、砂糖、塩を入れ、卵とぬるま湯を入れる。

    お稲荷さんならぬお稲荷パン
  • 2

    ごまを入れニーダで10分捏ねる。

    お稲荷さんならぬお稲荷パン
  • 3

    10分程度捏ね生地がある程度まとまってきたら無塩バターを加えてさらに捏ねる。
    捏ね上がったら40℃で1次発酵させる。

生地分割

  • 1

    1次発酵が終わったら生地を10等分に分割すり。

    お稲荷さんならぬお稲荷パン
  • 2

    お稲荷さんの皮に生地を入れ仕上げ発酵をする。40℃40分

仕上げ

  • 1

    発酵ごの生地の上に紅生姜、塩昆布をのせる。

    お稲荷さんならぬお稲荷パン

焼成

  • 1

    200℃に予熱したオーブンで12分焼く。

公開日:2023/11/5 最終更新日:2023/11/6

このレシピの材料

数量:お稲荷さんの皮10枚、10個分

  • お稲荷さんの皮

  • 味付けお稲荷さんの皮 … 10枚
  • トッピング

  • 紅生姜 … 10g
  • 塩昆布 … 3g

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