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cotta

フリーザーバッグで簡単に!半熟目玉焼きパン

フリーザーバッグで簡単に!半熟目玉焼きパン

材料を袋で混ぜたら、そのまま発酵させます。
洗い物も少なく、こねる必要もないのでとっても簡単!
朝ごはんやランチなどにぴったりのお食事パンです♪ 
卵はSサイズを使ってくださいね。(大きい卵だと溢れてしまう可能性あり)
ペットカップは100均の製菓コーナーにも売っています!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バター20gを室温に戻しておく。
・牛乳をレンジで加熱して、人肌にしておく。(600Wで40秒程度)

作り方

  • 1

    フリーザーバックに強力粉・砂糖・塩・ドライイーストを入れ、軽く振って混ぜる。
    室温に戻したバター・人肌に温めた牛乳も入れる。
    ※cottaフリーザーバックL (ID:091982)が厚手で作業しやすかったです。

    フリーザーバッグで簡単に!半熟目玉焼きパン
  • 2

    袋を閉じて、振り混ぜる。
    だんだんとまとまってくるので、袋についた生地もくっつけて集めるように、揉みながらひとまとめにする。

    フリーザーバッグで簡単に!半熟目玉焼きパン
  • 3

    こんな感じになったらOK。
    小指1本くらい袋の口を開けて、室温で生地が2倍くらいにふくらむまで放置。
    季節によって異なりますが、約1~2時間程度。(お急ぎの方はレンジの発酵機能を使ってもOK。こちらは40分程度)

    フリーザーバッグで簡単に!半熟目玉焼きパン
  • 4

    台に打ち粉をして生地を取り出し、6等分にして丸める。 (ひとつ約65g)

    フリーザーバッグで簡単に!半熟目玉焼きパン
  • 5

    固く絞った布巾またはキッチンペーパーをかぶせて、15分間生地を休ませる。
    ベンチタイム。

    フリーザーバッグで簡単に!半熟目玉焼きパン
  • 6

    めん棒で丸く伸ばす。

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  • 7

    ペットカップにはめる。

    フリーザーバッグで簡単に!半熟目玉焼きパン
  • 8

    二次発酵。
    室温で1.5倍くらいになるまで放置。
    (レンジ発酵機能を使ってもOK。40℃で35分間)

    フリーザーバッグで簡単に!半熟目玉焼きパン
  • 9

    真ん中を押しつぶしてくぼみを作る。(せっかく膨らんだ生地をなるべく痛めないように。やりすぎは禁物です)

    フリーザーバッグで簡単に!半熟目玉焼きパン
  • 10

    マヨネーズを絞って、軽く塩こしょうをする。

    フリーザーバッグで簡単に!半熟目玉焼きパン
  • 11

    ベーコン・生卵を落とし入れ、上にもマヨネーズを絞る。
    200℃に予熱したオーブンで15~17分間焼く。
    焼きムラができそうな場合は、残り5分間天板の向きを変えて焼成する。

    フリーザーバッグで簡単に!半熟目玉焼きパン
  • 12

    オーブンから出したては黄身に白く膜が張っていますが、冷めると黄色くなります。

    フリーザーバッグで簡単に!半熟目玉焼きパン
  • 13

    乾燥パセリを散らして完成。

    フリーザーバッグで簡単に!半熟目玉焼きパン
  • 14

    半熟の目玉焼き♡
    簡単で美味しくて何度も作りたくなるパンです!

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