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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

てりマヨチキンときんぴらのおかずパン

てりマヨチキンときんぴらのおかずパン

相性のいいお惣菜の組み合わせで、惣菜パンを焼いてみました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・無塩バターは常温に戻して、やわらかくしておく。

きんぴらごぼう

  • 1

    砂糖・醤油・酒を合わせておく。

    てりマヨチキンときんぴらのおかずパン
  • 2

    ゴボウは表面をよく洗い、ささがきにして水にさらしザルに上げる。

    てりマヨチキンときんぴらのおかずパン
  • 3

    フライパンを熱し、ごま油を入れてゴボウを炒める。
    全体に油が回ってしんなりしたら、1の合わせ調味料を加えて汁気がなくなるまで炒める。

    てりマヨチキンときんぴらのおかずパン
  • 4

    仕上げにいりごまをまぶして、冷ましておく。

    てりマヨチキンときんぴらのおかずパン

てりやきチキン

  • 1

    醤油・みりん・酒・砂糖を合わせておく。

    てりマヨチキンときんぴらのおかずパン
  • 2

    鶏もも肉の厚みを均一にして三枚に切り分け、皮目を下にしてフライパンに並べる。
    中弱火にかけて触らず、じっくり片面を焼く。
    (およそ10分くらい)

    てりマヨチキンときんぴらのおかずパン
  • 3

    皮がいい色に焼けたらひっくり返し、裏面もおよそ5分くらい焼く。
    余分な油をペーパーで拭いて、きれいにする。

    てりマヨチキンときんぴらのおかずパン
  • 4

    火を少し強くして合わせ調味料を回しかけ、タレにとろみがついたら鶏肉をひっくり返し煮詰める。
    火から下ろして冷ましておく。

    てりマヨチキンときんぴらのおかずパン
  • 5

    パン生地を準備している間に、ひとくち大にカットしておく。

    てりマヨチキンときんぴらのおかずパン

パン生地

  • 1

    牛乳に全卵40gを合わせておく。
    (全卵の残りは、仕上げで使います)
    無塩バターは常温に戻しておく。

    てりマヨチキンときんぴらのおかずパン
  • 2

    ボウルに牛乳・卵・バター以外の材料を入れて混ぜる。
    卵を合わせた牛乳を入れる。

    てりマヨチキンときんぴらのおかずパン
  • 3

    ヘラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

    てりマヨチキンときんぴらのおかずパン
  • 4

    ペストリーボードに移し、なめらかになるまでよくこねる。
    べたつきがなくなりまとまってきたら、常温に戻しておいたバターを練り込み、さらによくこねる。

    てりマヨチキンときんぴらのおかずパン
  • 5

    手でゆっくり伸ばすと薄く膜が張るようになったら、こね終わり。
    (生地の温度は25℃ぐらい)

    てりマヨチキンときんぴらのおかずパン
  • 6

    薄くオイルスプレーをしたボウルに丸めた生地を入れ、スチーム発酵機能があるオーブンがあれば、35℃で約50分間、なければラップをかけて40℃ぐらいの湯せんなどを使い、あたたかいところで約2倍の大きさになるまで一次発酵させる。

    てりマヨチキンときんぴらのおかずパン
  • 7

    粉をつけた指先を生地に差し込み、生地が戻ってこなければ一次発酵終了。

    てりマヨチキンときんぴらのおかずパン
  • 8

    ペストリーボードに取り出し、7等分にして軽くガス抜きしたあと、丸め直す。
    固く絞った布巾をかけて、15分間休ませる。

    てりマヨチキンときんぴらのおかずパン
  • 9

    あればガス抜きめん棒を使って丸く伸ばす。
    プクプクと浮いて出たガスは優しく潰す。
    伸ばした生地は、スプレーオイルを吹きかけたIFトレーに入れる。

    てりマヨチキンときんぴらのおかずパン
  • 10

    40℃のスチーム発酵機能で30分間二次発酵させる。

    てりマヨチキンときんぴらのおかずパン
  • 11

    生地の周りに刷毛を使って卵を塗る。

    てりマヨチキンときんぴらのおかずパン
  • 12

    きんぴらごぼうをのせる。

    てりマヨチキンときんぴらのおかずパン
  • 13

    チキンをのせる。

    てりマヨチキンときんぴらのおかずパン
  • 14

    マヨネーズを絞り、お好みでパセリを散らす。

    てりマヨチキンときんぴらのおかずパン
  • 15

    200℃に予熱したオーブンで15分~18分間焼く。

    てりマヨチキンときんぴらのおかずパン
  • 16

    トレーのまま粗熱をとり、パンを取り出してお好みで糸唐辛子を飾って、出来上がり♪

    てりマヨチキンときんぴらのおかずパン
  • 17

    ※ホームベーカリー使用の場合…バター以外の材料をセットして生地コースで運転し、粉っぽさが消えたらバターを投入して捏ね上げます。一次発酵終了までおまかせでOK!

    てりマヨチキンときんぴらのおかずパン
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惣菜パンのラッピング by ナナママちゃん

このレシピの材料

数量:IFトレー11cm×7個分

  • きんぴらごぼう
  • ゴボウ … 中太30cm
  • 砂糖 … 小さじ1
  • 醤油 … 小さじ2
  • 酒 … 小さじ3
  • ごま油 … 大さじ1/2
  • いりごま … 適量
  • てりやきチキン
  • 鶏もも肉 … 1枚
  • 醤油 … 大さじ1
  • みりん … 大さじ1
  • 酒 … 大さじ1
  • 砂糖 … 小さじ2
  • 仕上げ
  • 全卵 … 生地の残り
  • マヨネーズ … 適量
  • パセリ(乾燥) … 適量
  • 糸唐辛子 … 適量

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