フレッシュなトマトとモッツァレラを使用したカプレーゼ風のパンです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに強力粉・全粒粉・塩を入れ、塩の反対側に砂糖とイーストをおく。
イーストに向かって水を流し入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまでまとめる。
ある程度まとまったら作業台へ移し、手のひらの付け根を使い、体重をかけてこねていく。
※水分量はあくまで目安です。
もし足りない場合は、大さじ1杯ずつ水を足して様子を見てください。
逆にベタベタしすぎた場合は、強力粉を少しずつ足して様子を見てください。
表面がつるんとしてきたら、無塩バターを潰しながら加え、さらによくこねていく。
最初はべたつきますが、まとまるので根気強く!
生地がなめらかになってきたら、写真のように優しく端を伸ばす。
破れずグルテン膜が張れば、こね上がりです。
表面が張るように丸め、とじ目をきちんと閉じてボウルに入れ、乾燥しないようにラップをかけて一次発酵させる。
2倍程度の大きさになるまで。
発酵したら生地を指で押し、あとがそのまま残れば発酵完了です。
生地が反発するようでしたら発酵不足ですので、もう少し発酵させてみてください。
作業台へ生地を移し、ガスを抜く。
6分割してひとつずつきれいに丸め直し、ラップをかけて10分間ベンチタイム。
カップの大きさに合わせて丸くめん棒で伸ばし、カップに入れる。
具材を置く場所に、フォークで穴をあける。
ラップをかけて二次発酵。
生地がぷっくりするまで。
発酵させている間にトマトとモッツァレラチーズをスライスしておいてください。
発酵しました♪
オーブンを220℃に予熱開始。
その間に、トマト→モッツァレラチーズの順番で、写真のように置く。
上からオリーブオイルをかける。
お好みで塩やブラックペッパーをかけても◎
200℃で14分間焼成。完成です♪
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「*カプレーゼ風パン*」Okipan
© 2006 cotta Co., Ltd.
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