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cotta

*カプレーゼ風パン*

*カプレーゼ風パン*

フレッシュなトマトとモッツァレラを使用したカプレーゼ風のパンです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに強力粉・全粒粉・塩を入れ、塩の反対側に砂糖とイーストをおく。
    イーストに向かって水を流し入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまでまとめる。
    ある程度まとまったら作業台へ移し、手のひらの付け根を使い、体重をかけてこねていく。

    *カプレーゼ風パン*
  • 2

    ※水分量はあくまで目安です。
    もし足りない場合は、大さじ1杯ずつ水を足して様子を見てください。
    逆にベタベタしすぎた場合は、強力粉を少しずつ足して様子を見てください。

  • 3

    表面がつるんとしてきたら、無塩バターを潰しながら加え、さらによくこねていく。
    最初はべたつきますが、まとまるので根気強く!

    *カプレーゼ風パン*
  • 4

    生地がなめらかになってきたら、写真のように優しく端を伸ばす。
    破れずグルテン膜が張れば、こね上がりです。

    *カプレーゼ風パン*
  • 5

    表面が張るように丸め、とじ目をきちんと閉じてボウルに入れ、乾燥しないようにラップをかけて一次発酵させる。
    2倍程度の大きさになるまで。

    *カプレーゼ風パン*
  • 6

    発酵したら生地を指で押し、あとがそのまま残れば発酵完了です。
    生地が反発するようでしたら発酵不足ですので、もう少し発酵させてみてください。

    *カプレーゼ風パン*
  • 7

    作業台へ生地を移し、ガスを抜く。

    *カプレーゼ風パン*
  • 8

    6分割してひとつずつきれいに丸め直し、ラップをかけて10分間ベンチタイム。

    *カプレーゼ風パン*
  • 9

    カップの大きさに合わせて丸くめん棒で伸ばし、カップに入れる。

    *カプレーゼ風パン*
  • 10

    具材を置く場所に、フォークで穴をあける。

    *カプレーゼ風パン*
  • 11

    ラップをかけて二次発酵。
    生地がぷっくりするまで。

    *カプレーゼ風パン*
  • 12

    発酵させている間にトマトとモッツァレラチーズをスライスしておいてください。

    *カプレーゼ風パン*
  • 13

    発酵しました♪

    *カプレーゼ風パン*
  • 14

    オーブンを220℃に予熱開始。
    その間に、トマト→モッツァレラチーズの順番で、写真のように置く。
    上からオリーブオイルをかける。
    お好みで塩やブラックペッパーをかけても◎

    *カプレーゼ風パン*
  • 15

    200℃で14分間焼成。完成です♪

    *カプレーゼ風パン*
公開日:2020/6/25 最終更新日:2020/6/25
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