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あっさり しっとり!ネコクマの焼きドーナツ

パサパサにならないように
しっとりな焼きドーナツをめざしました。
甘さ控えめでとても美味しい配合に
なったと思います。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

☆バター、太白ごま油、牛乳は合わせて湯煎で溶かしておく。
☆オーブンは180度に予熱しておく。
☆チョコレートを加える場合は、細かく刻んでおく。

作り方

  • 1

    粉類☆は合わせてふるっておく

  • 2

    ボウルに全卵、グラニュー糖、はちみつを加え、少し白っぽくなるまで混ぜる。
    (※もし、ネコとクマ3個ずつプレーンとチョコで
    作りたい場合は、この全体量を2分割にし、粉類も、記載量の半分にして作ってくださいね)

    あっさり しっとり!ネコクマの焼きドーナツ
  • 3

    合わせて混ぜておいた粉類をふるい入れ、まぜる

    あっさり しっとり!ネコクマの焼きドーナツ
  • 4

    溶かしておいた、牛乳、バター、油をまわし入れ、混ぜ合わせる

    あっさり しっとり!ネコクマの焼きドーナツ
  • 5

    絞り袋に入れる

    あっさり しっとり!ネコクマの焼きドーナツ
  • 6

    クマネコの型にスプレーオイルをかける
    (または、バターを薄く塗り、薄力粉をふるい、余分な粉を落とす)

    あっさり しっとり!ネコクマの焼きドーナツ
  • 7

    型に8〜9分目まで流していく。
    (画像はそれぞれ半量で作り、2種類になっています)

    あっさり しっとり!ネコクマの焼きドーナツ
  • 8

    お好みで、ナッツ、刻んだチョコレートをいれる。

    あっさり しっとり!ネコクマの焼きドーナツ
  • 9

    180度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。

  • 10

    焼きあがったら、型から外す
    (オイルスプレーをしているとスルッととれます)

    あっさり しっとり!ネコクマの焼きドーナツ

デコレーション

  • 1

    パレットナイフや、ペティを使って
    猫、クマの手を入れるところに切り込みを入れる

    あっさり しっとり!ネコクマの焼きドーナツ
  • 2

    切込みを入れたところにアーモンドスライスを刺す

    あっさり しっとり!ネコクマの焼きドーナツ
  • 3

    耐熱ボウルに刻んだチョコを入れ、湯煎(50度)で溶かす(温度が高すぎると分離するので注意)

    あっさり しっとり!ネコクマの焼きドーナツ
  • 4

    チョコが溶けたら、チョコの10%の太白ごま油をいれ、サラサラにする

    あっさり しっとり!ネコクマの焼きドーナツ
  • 5

    ドーナツをディップし、乾かないうちに、お好みでデコレーションする

    あっさり しっとり!ネコクマの焼きドーナツ
  • 6

    余ったアーモンドスライスを砕いてちりばめたもの

    あっさり しっとり!ネコクマの焼きドーナツ
  • 7

    ホワイトチョコ、ブラックチョコでおめめをつけてもかわいいです。

    あっさり しっとり!ネコクマの焼きドーナツ
  • 8

    できあがり

    あっさり しっとり!ネコクマの焼きドーナツ
公開日:2023/11/12 最終更新日:2023/11/12

このレシピの材料

数量:cotta ねこくまドーナツ型(6個分)

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