税抜8,000円以上のご購入で送料無料!

11/16(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

白玉粉で!もちもちおさつドーナツ

白玉粉で!もちもちおさつドーナツ

白玉粉を使ったもちもちのドーナツです。
何個でも食べられる〜!

さつまいもの量は前後しても問題ないです!
ぴったり200gのサツマイモなんてないので、余すとこなく使ってくださいね(*⌒∇⌒*)
生地の硬さが耳たぶ程度になれば問題なしです♪

乳製品、卵不使用ですのでアレルギーのお子さんにもどうぞ★ 


作り方

  • 1
  • サツマイモを茹でで、茹で汁20mlと一緒にマッシュ。

  • 2
  • 別のボールに白玉粉を入れて、水を加えてほぐす。

  • 3
  • 白玉粉で!もちもちおさつドーナツ

    茹で汁以外の全ての材料を入れ、こねる。
    (耳たぶくらいの固さにしてください。固い場合はとっておいた茹で汁で調整)

  • 4
  • 白玉粉で!もちもちおさつドーナツ

    丸める。

  • 5
  • 白玉粉で!もちもちおさつドーナツ

    180°の油で数分、きつね色に揚げる。

  • 6
  • 白玉粉で!もちもちおさつドーナツ

    冷めたらグラニュー糖をまぶす。
    2度づけくらいがちょうどいい。

  • 7
  • 白玉粉で!もちもちおさつドーナツ

    できあがり〜!

  • 8
  • 白玉粉で!もちもちおさつドーナツ

    あんこを包んでも美味しいです♪

このレシピの材料

数量:18〜20個

  • ▼材料
  • さつまいも … 200g
  • さつまいもの茹で汁 … 40ml
  • 白玉粉 … 50g
  • 水 … 40ml
  • 薄力粉 … 50g
  • 砂糖 … 30g
  • 胡麻 … 好きなだけ
  • 細目グラニュー糖 … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

あゆさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「白玉粉で!もちもちおさつドーナツ」あゆ

トップへ