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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

焼きドーナツ

焼きドーナツ

混ぜるだけの簡単焼きドーナツ!子どもでも作れます♪

*粉を加えてからは、練らないように気をつけてください。


作り方

  • 1
  • 焼きドーナツ

    [下準備]・●印の粉類を合わせてふるう。・無塩バターを溶かして保温しておく。・型にスプレーオイルをかけておく。

  • 2
  • 焼きドーナツ

    ボウルに卵を入れてほぐし、砂糖、はちみつ、バニラオイル、塩、牛乳の順に加えてホイッパーで混ぜていく。材料が混ざればいいので、泡立てる必要はありません。

  • 3
  • 焼きドーナツ

    ●印の粉類も加えて混ぜる。ホイッパーを大きく回して混ぜ、粉気がなくなればストップ。

  • 4
  • 焼きドーナツ

    保温しておいた溶かしバターも加えて混ぜる。

  • 5
  • 焼きドーナツ

    生地を絞り袋に入れ、型に均等に絞り出す。

  • 6
  • 焼きドーナツ

    180℃に予熱しておいたオーブンで12分焼成。※焼成温度、時間は調整してください。

  • 7
  • 焼きドーナツ

    チョコがけやアイシングなど、お好みのトッピングをして楽しんでください。

  • 8
  • 焼きドーナツ

    [ココアバージョン]薄力粉58g、ココア7gで置き換えて作る。他の分量は同じです。

このレシピの材料

数量:焼きドーナツ天板一枚分(6個)

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
Y°○°Yさん
2019/3/10
びっくりです!!!
こんなに簡単で材料も特別なものもなく 比較的準備のしやすい材料で、短時間で作れちゃうので、材料の準備さえしてやれば 子供でも、作れると思いました。
こんな素敵なレシピありがとうございます。また、是非作りたいです。
写真
23さん
2019/2/14
美味しかったです!
写真
mo-mo-さん
2018/7/3
プレーンとココア、両方のレシピがあるのが嬉しいです。
今回は、ココアを入れた生地で作りました。
ふわふわ&しっとりで美味しいですね!プレゼントにも可愛くてちょうど良いです。
ドーナツ型を購入してしまったので、今後もリピートさせて頂きます。
kaikoさん
2018/7/31
mo-mo-さん、お返事が大変遅くなり申し訳ありません!なかなかリッチな材料ですが、その分しっとり焼き上がりますよね^^おっしゃる通り、ちょっとしたプレゼントにも喜ばれますので、ぜひぜひ型を活用してください♪かわいらしいお写真と共にコメントを寄せてくださり、本当にありがとうございました。
写真
ともちさん
2018/6/26
オーブン温度計使って作ったら大成功しました!美味しかったです!
kaikoさん
2018/7/31
ともちさん、お返事が大変遅くなり申し訳ありません!オーブン温度計を使って作ってくださったのですね!焼き温度ってとても大事ですよね。美味しそうな断面が、大成功を物語っています^m^つたないレシピを使ってくださり、本当にありがとうございました。
写真
わさびずくさん
2018/5/8
砂糖をトレハロース5砂糖5にし、はちみつをりんごジャムに替え(1歳児いるので念のため)、ピスタチオプードルにしてみました。
さすがに1歳では無理でしたが、ドーナツ!!と喜んで焼き立てを食べていました。
大人は冷めて味が落ち着いてからにします、レシピ参考になりました!
kaikoさん
2018/5/8
わさびずくさん、はじめまして!レシピを使ってくださりありがとうございます。いろいろアレンジして作ってくださったのですね^^焼きドーナツは、小さな子どもでも食べやすくておやつにもってこいですよね。よかったらまたいろいろアレンジして作ってみてください。本当にありがとうございました。
写真
生たまごさん
2018/4/30
プレーンの味のドーナツを作りました!
次はココアに挑戦します!
kaikoさん
2018/5/1
生たまごさん、はじめまして!レシピをご活用くださりありがとうございます。優しい色合いでとっても美味しそうですね♪ココア味もぜひ!コメント寄せてくださり、本当にありがとうございました
ほっぺたんさん
2018/1/28
教えてくださって、ありがとうございます。
専用のスプレーオイルがなかったので、バターを型に塗って冷やしてから生地を流してみたところ、うまくいきました。
いろいろな味で焼きドーナツ作りを楽しみたいと思います。ありがとうございました。
kaikoさん
2018/1/31
ほっぺたんさん、ご報告くださりありがとうございます!上手くいったとのことで、ホッとしております^^また、再度挑戦してくださり本当にありがとうございました。ぜひぜひいろんな焼きドーナツを楽しんでください♪
写真
れみぱんさん
2018/1/26
プレーンで作りました^ ^
砂糖が足りず25グラムで作りましたが、一歳の娘にはちょうどいい甘さでした!!!簡単だしまた作ります^ ^ 私の型だと少し薄っぺらくなったので次は倍量で作ってみます!
kaikoさん
2018/1/27
れみぱんさん、はじめまして!レシピをご活用くださりありがとうございます。1歳の娘さんに食べてもらっただなんて・・とても嬉しいです><そうですね!お砂糖控えめがいいかもですね。フレーバーもアレンジしやすいので、つぶしたかぼちゃやさつまいもなどお野菜などを少し入れてもよいと思います。つたないレシピを使ってくださり、本当にありがとうございました。
ほっぺたんさん
2018/1/24
初めて焼きドーナツを作ってみました。美味しく、子どもも喜んで食べていました。
焼きあがった後のドーナツをはずす時にスルッと取れない(生地を流す前にサラダ油を塗ってます)のですが、どのようにしたらいいでしょうか。型はレシピと同じティファニードーナツ型を使っています。
kaikoさん
2018/1/25
ほっぺたんさん、はじめまして!レシピを使ってくださりありがとうございます。お子さんにも喜んでいただけたとのことで、とても嬉しいです^^ご質問の件ですが、サラダ油は焼成型の離型油としてはあまり適していません。専用のスプレーオイルを使用していただくか、なければポマード状に柔らかくしたバターを型に塗って一旦冷蔵庫で冷やした後に生地を流すとスルッと抜けると思います。よかったらお試しください^^
写真
shizukuさん
2018/1/17
ココア生地にココナッツを中にも入れてます(^_^)

ホワイトチョコがけが少なかったな…と反省…
美味しくできました( ´艸`)
kaikoさん
2018/1/25
shizukuさん、お返事が遅くなり申し訳ありません!!また作ってくださりありがとうございます><ココアとココナッツ、すごく合いますよね~◎私も大好物です♪ホワイトチョコもかけてあるなんて最高ですね!
写真
shizukuさん
2017/11/20
初焼きドーナツですヾ(๑╹◡╹)ノ"

チョコチップを乗せて焼いたら沈まなくてドーナツの裏にしっかり張り付いて出来上がりました笑
次は色んなバリエーションで焼きたいと思います(๑˃̵ᴗ˂̵)
kaikoさん
2017/11/21
shizukuさん、はじめまして!レシピをお使いくださりありがとうございます。チョコチップ沈みませんでしたか~~^^;最初から型に入れておく、もしくは、上から箸などで押し込むといいかもしれません。チョコの上掛けもかわいくておすすめです!ぜひぜひ、いろいろ作ってみてください^^
AKNさん
2017/11/12
お返事ありがとうございます✨参考にさせて頂きます(*^^*)ちなみにマロン味のレシピはわかりますか?聞いてばかりですみません(>_<)
kaikoさん
2017/11/16
AKNさん、お返事が遅くなりすみません!どのような栗を使うかにもよりますが、渋皮煮や甘露煮等でしたらそのまま刻んで生地に散らして焼くとよいと思います。マロンペーストの場合は、作ったことがないのでいい加減な回答ができず・・すみません。
写真
AKNさん
2017/11/9
美味しく作れました✨
会社の人に差し入れしたら好評でした(*´∇`*)
今、柚があるのですが、柚味の焼きドーナツを作るには材料はどんな割合がよろしいですかね?
kaikoさん
2017/11/10
AKNさん、はじめまして!レシピをお使いくださりありがとうございます。焼きドーナツ、手軽に作れておやつにぴったりですよね。好評だったとのことで、嬉しく思っています!柚子ドーナツは作ったことがないのですが、柚子の風味は優しいので生地に入れて焼くと香りが飛びやすいと思います。柚子の果汁や表皮を使ったアイシングを上からかけるとばっちり香りが残ると思いますよ!
kaikoさん
2017/2/15
(2017-02-15 02:48:46)のコメントをくださった方へ。返信機能がうまくいかず、このようなお返事の仕方ですみません!ご質問ありがとうございます。型に入れる前の生地は、工程4の写真のような流動性のある生地です。シェル型などで焼くマドレーヌの生地によく似ています。焼けた後の断面もわりとマドレーヌに似ています。表面に焼き色がついて、中は火は通っているけれどしっとり感が残っているような感じでしたら大丈夫ですよ!
2017/2/15
型に入れる前ってどんな感じになるんですか?焼けたあとの断面はどんな感じになればちゃんと出来ているんですか?
写真
いもこさん
2017/1/25
kaikoさん、こんばんは(o^^o)去年の話になってしまいますが、焼きドーナツをクリスマスに作りました♫kaikoさんのレシピはどれも美味しいです♡いつかkaikoさんみたいにお菓子作れるようになりたいです!
kaikoさん
2017/1/27
いもこさん、おはようございます!クリスマスに作ってくださったのですね!感激・・><コーティングもすごくきれいにかかっていてとっても美味しそうです♪そんな風に言っていただけると、励みになります!!いつもレシピを使ってくださり、温かなお言葉をかけてくださりほんとうにありがとうございます♪
パステルピンクさん
2016/9/29
こんにちは。。アドバイスありがとうございます。鉄板ごと余熱をしたら。とても、きれいに焼き色が、着きました。アイシングをしなくても、おいしく食べられました。プレーンを作ったので、今度は、ココア味を作りたいです
kaikoさん
2016/10/3
パステルピンクさん、さっそく作ってくださったのですね!ありがとうございます>< 無事解決してよかったです!焼きドーナツは手軽にアレンジできるのでいいですよね。いつもレシピを使ってくださり、本当にありがとうございます。
パステルピンクさん
2016/9/27
こんにちは。。美味しくふんわりと焼けました。プレーンですが、2枚を鉄板に並べたせいなのかもしれませんが、底に焼き色がつきません。1枚づつ焼いた方が、いいのかな?オーブン中段で焼きました。
kaikoさん
2016/9/28
パステルピンクさん、作ってくださったのですね~~!いつもありがとうございます>< 底に焼き色がつかないとのことですが、表面の焼き色はどうでしたでしょうか?表面の焼き色も薄ければ、焼き不足なので時間を追加されると解消されると思います。表面はしっかり焼き色がついている場合は、オーブンの下火が弱いのかもしれませんね。予熱をするときに天板ごと予熱しておくと、火の回りが早いです。または、上下2段焼きするのもいいかもしれませんね!
パステルピンクさん
2016/9/18
こんにちは。作りやすく思えたので、お安くなったドーナツ型を2個買いました。抹茶味とかぼちゃパウダーを入れて作りたいのですが、どの位の割合が、良いのか教えて頂ければ、と。。お忙しいところ恐縮ですが、
kaikoさん
2016/9/20
パステルピンクさん、いつもありがとうございます!ご質問の件ですが、実際にやってみたことがないので正確にお伝えできず申し訳ないのですが・・抹茶で作る場合は薄力粉のうち6g程度を置き換えると思います。かぼちゃパウダーの場合は、薄力粉のうち10g程度を置き換えると思います。あくまで目安ですので、お好みで加減してみてくださいね!
写真
yuiさん
2016/6/2
作りました~☆face bookのcottaさんのページを見て、kaikoさんのだ!と、すぐにブックマーク♪すごく簡単に美味しく作れて、子供も大喜びでした♡デコも楽しい!ドーナツ大好き娘のために、揚げより焼き!我が家の定番になりそうです☆
kaikoさん
2016/6/6
yuiさん、お返事が遅くなりすみませんでした!うれしすぎるコメントいただきありがとうございます。ブログでも素敵に紹介していただき感激しております~>< 焼きドーナツ、手軽に作れるし子ども受けもよいですよね!アイシングバージョンが特においしそうでした~!!作ってくださり、こんなうれしいコメントまで本当にありがとうございました。

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