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7/8(水)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

焼きドーナツ(バター不使用)

焼きドーナツ(バター不使用)

植物油で簡単に作ることができる焼きドーナツです。そのまま食べてもおいしいですし、チョコレートなどでデコレーションしても楽しいですよ。
蜂蜜とアーモンドパウダーでしっとりした、風味豊かな優しい甘みの生地に手が止まりません。
(材料について)
さとうきび糖は他のお砂糖にしていただいても良いです。蜂蜜は水あめでもOK.(ない場合は砂糖に置き換えてもOK)
アーモンドパウダーがなければその分粉に置き換えても大丈夫です。
こめ油は他の植物油でも問題なく仕上がります。(えごま、亜麻仁油は不可)
おうちにある材料で楽しんでください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

170℃にオーブンを予熱する。

生地の仕込み

  • 1

    卵、砂糖、蜂蜜を混ぜる。砂糖が溶けてしまったらOK.

    焼きドーナツ(バター不使用)
  • 2

    薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるい混ぜる。(ココアの場合はここでココアも一緒にふるい入れる。粉気がなくなったらこめ油を加え混ぜる。きれいに生地がつながり乳化したらOK.絞り袋などに入れる。

    焼きドーナツ(バター不使用)
  • 3

    型に生地を絞り、170℃のオーブンで15~18分程度焼く。程よい弾力があればOK.

    焼きドーナツ(バター不使用)
  • 4

    アツアツより、少し熱が取れてからのほうが外しやすい。冷凍庫に余白があるなら、急冷して取るのもOK.外した型は洗って水気を拭いて第2弾をすぐに焼いて…と。いう使い方もできます。

仕上げ

  • 1

    テンパリングしたチョコレート、もしくは湯せんで溶かしたコーティングチョコレートを準備してドーナツの上面半分につけ、固まる前にトッピングを散らす。

    焼きドーナツ(バター不使用)

このレシピの材料

数量:6個取シリコンドーナツ型6個分

使用する道具

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