米粉を使ったグルテンフリーのカヌレです。ココア風味に焼き上げて、チョコレートのクリームでデコレーションしています。
クリームも豆乳ベースにしています。
パリッとモチっと感とほろ苦い風味が美味しいカヌレです。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
・卵黄と全卵を合わせて混ぜておく。
・バターは溶かしておく。
・型に油脂(分量外)を塗っておく。
・オーブンを焼成温度の20度高い設定温度で予熱しておく。
豆乳を鍋に入れて火にかけて60℃まで温める。
ボウルに米粉、てんさい糖、ココアを入れてホイッパーでまぜる。
②に、温めた豆乳を加える。
卵黄と全卵を合わせたものを加えまぜる。
メープルシロップを入れて混ぜる。
下準備で溶かしておいたバターを加えまぜる。
ラム酒を加えまぜる。
生地を一度濾す。
生地の出来上がり。
12時間以上冷蔵庫で寝かせる。
冷蔵庫で冷えていた生地を常温に戻しておく。(季節によって時間は異なります。)
常温に戻した生地を下準備で油脂を塗った型に入れる。
オーブンに入れて焼成。
ガスオーブン 230度で20分その後200度に下げて20分。最後、190度で15分。
電気オーブン 240度で20分その後210度に下げて20分。最後、200度で15分。
オーブンはしっかり予熱しておき、必ず庫内の温度をあげておく。低いと綺麗に焼けません。
オーブンに入れて10分以内にフツフツと生地が沸騰してきたら庫内の温度がしっかり上がっている証拠です。
オーブンによって火力が違いますので温度、時間は調整してください。
濃久里夢30gを鍋に入れて温める。チョコレートをボウルに入れ、そこに温めた濃久里夢を入れてチョコレートを溶かす。
別のボウルに濃久里夢75gを入れてハンドミキサーで泡立てる。
泡だった濃久里夢にチョコレートを溶かした濃久里夢を入れる。
まぜてチョコクリームを作る。
2種類の口金をそれぞれ絞り袋にセットしそれぞれにクリームを入れる。(5ミリの丸口金と15ミリの丸口金。15ミリの口金の方にクリームを多く入れる。5ミリの丸口金に40g程度。15ミリの丸口金に70g程度)
焼きあがり冷めたカヌレに口金などで穴を開けておく。
5ミリの丸口金をセットした絞り袋に入れておいたチョコレートクリームを絞り入れる。(1つに5g程度入る。)
全てに入れる。
13ミリの丸口金をセットした絞り袋のクリームで表面に丸く絞る。(1つ10g程度)
お好みで金粉などを飾る。
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「米粉のチョコ生カヌレ」chiyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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