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プラントベースのシュプリームクロワッサン

ニューヨークのベーカリーで誕生したハイブリッドスイーツを、乳製品・卵を使用せずに作りました。

植物生まれの体にやさしいパンレシピ特集はこちら

【所要時間目安:90分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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作り方

  • 1

    ボウルに準強力粉、グラニュー糖、塩を入れて手でざっと混ぜる

    プラントベースのシュプリームクロワッサン
  • 2

    真ん中に窪みを作ってドライイーストを入れる

    プラントベースのシュプリームクロワッサン
  • 3

    ドライイースト目掛けて水を入れる

    プラントベースのシュプリームクロワッサン
  • 4

    手でよく練る

    プラントベースのシュプリームクロワッサン
  • 5

    ソイレブール(12g)を加えて混ぜる

    プラントベースのシュプリームクロワッサン
  • 6

    ひとかたまりにまとまったらペストリーボードの上に出す

    プラントベースのシュプリームクロワッサン
  • 7

    全体が均一になるまで捏ねる

    プラントベースのシュプリームクロワッサン
  • 8

    ※ツルツルになるまで捏ねなくて大丈夫です

    プラントベースのシュプリームクロワッサン
  • 9

    ラップで包んで冷凍庫で15分、その後冷蔵庫で2時間ほど休ませる

    プラントベースのシュプリームクロワッサン
  • 10

    折込用のソイレブール(100g)を準備する

    プラントベースのシュプリームクロワッサン
  • 11

    ラップで挟んで麺棒で叩き、15cm×15cmの大きさにし、
    使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく

    プラントベースのシュプリームクロワッサン
  • 12

    休ませた生地をペストリーボードの上に出し、麺棒で20cm×20cmほどの大きさに伸ばす

    プラントベースのシュプリームクロワッサン
  • 13

    中央に冷やしておいた折込用のソイレブールをのせる

    プラントベースのシュプリームクロワッサン
  • 14

    ソイレブールを生地できっちり包む

    プラントベースのシュプリームクロワッサン
  • 15

    20cm×25cm程度に伸ばす

    プラントベースのシュプリームクロワッサン
  • 16

    両端を折りたたんで三つ折りにする

    プラントベースのシュプリームクロワッサン
  • 17

    90度ずらして

    プラントベースのシュプリームクロワッサン
  • 18

    そのまま横に伸ばして30cmほどにする
    ※生地が縮んで伸ばしにくい場合はラップで包んで30分ほど冷やしてから作業してください。またソイレブールは常温で溶け出しやすいため、生地が冷たくなくなってしまった場合も同様に冷やしてから作業してください

    プラントベースのシュプリームクロワッサン
  • 19

    生地を四つ折りにする
    ※生地の端が中央に来ないように少しずらします

    プラントベースのシュプリームクロワッサン
  • 20

    四つ折りに出来ました

    プラントベースのシュプリームクロワッサン
  • 21

    ラップで包んで30分ほど冷蔵庫で休ませる

    プラントベースのシュプリームクロワッサン
  • 22

    15cm×20cmほどに伸ばす

    プラントベースのシュプリームクロワッサン
  • 23

    長さ15cmの棒状になるように生地をくるくる巻く

    プラントベースのシュプリームクロワッサン
  • 24

    包丁で6等分にカットする

    プラントベースのシュプリームクロワッサン
  • 25

    イングリッシュマフィン型に並べる

    プラントベースのシュプリームクロワッサン
  • 26

    ラップをして発酵させる
    ※室温で30分〜40分ほど

    プラントベースのシュプリームクロワッサン
  • 27

    ひとまわり大きくなったら
    ※寒い時期は長めの発酵時間が必要かもしれません

    プラントベースのシュプリームクロワッサン
  • 28

    蓋をして、200度に予熱しておいたオーブンで15分ほど焼く

    プラントベースのシュプリームクロワッサン
  • 29

    焼き上がったらそのまま冷ます

    プラントベースのシュプリームクロワッサン

仕上げ

  • 1

    ボウルにカスタードパウダーと水を入れてハンドミキサーでよく混ぜる
    ※パウダーの表示に従ってください

    プラントベースのシュプリームクロワッサン
  • 2

    混ぜ終わり

    プラントベースのシュプリームクロワッサン
  • 3

    口金をセットした絞り袋に入れて、冷蔵庫で冷やす

    プラントベースのシュプリームクロワッサン
  • 4

    しっかり冷めたクロワッサンに包丁で穴を開ける

    プラントベースのシュプリームクロワッサン
  • 5

    カスタードクリームを詰める

    プラントベースのシュプリームクロワッサン
  • 6

    チョコレートを湯せんにかけて溶かし

    プラントベースのシュプリームクロワッサン
  • 7

    5のクロワッサンにつけて、出来上がり

    プラントベースのシュプリームクロワッサン
公開日:2023/12/21 最終更新日:2024/2/15

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