3種類のナッツで作る、バレンタインにぴったりのレシピです。
それぞれのナッツに合うチョコレートとパウダーを配合しました。
ほろ苦いアーモンド・甘酸っぱいブルーベリー・さわやかなマンゴー^^
どれもおすすめです。
ぜひお試しください。
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【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
フライパン用ホイルにナッツ3種類をそれぞれ分け、150℃のオーブンで15分間ローストする。
ホイルのまま、フライパンにのせておく。
小鍋にグラニュー糖・水を入れ、中火でとろみがつくまで、煮詰めていく。
フライパンにホイルのままのせておいたローストしたナッツに、2を3等分して入れる。
結晶化した砂糖がついて白くなるまで、ゴムベラなどでかき混ぜながら、加熱していく。
小鍋にナッツを1種類ずつ入れ、砂糖がキャラメル色になるまで加熱する。
こちらは、アーモンド。
熱いうちに、フライパン用ホイルかオーブンシートに、くっつかないように広げ、このまま冷ましておく。
こちらは、ヘーゼルナッツ。
こちらは、カシューナッツ。
アーモンドをチョコレートでコーティングする。
★のチョコレートを50℃くらいの湯せんで溶かす。
ステンレスのボウルにキャラメリゼしたアーモンドを入れ、小さじ2程度のチョコを加えて、ゴムベラで底からすくうように混ぜ合わせていく。
チョコが固まったら、また小さじ2程度のチョコを加え、底からすくうように混ぜ合わせる。
これをチョコがなくなるまで、繰り返す。
コーティングが終わったところ。
まだチョコが乾ききらないうちに、ビニール袋に★のカカオパウダー・コーティングしたアーモンドを入れ、シャカシャカ振り混ぜる。
ヘーゼルナッツをチョコレートでコーティングする。
◆のチョコレートを50℃くらいの湯せんで溶かす。
ステンレスのボウルにキャラメリゼしたヘーゼルナッツを入れ、小さじ2程度のチョコを加えて、ゴムベラで底からすくうように混ぜ合わせていく。
あとは、アーモンドのときと同じ。
チョコがなくなるまで、コーティングする。
まだチョコが乾ききらないうちに、ビニール袋に◆のブルーベリーパウダー・コーティングしたヘーゼルナッツを入れ、シャカシャカ振り混ぜる。
カシューナッツをチョコレートでコーティングする。
□のホワイトチョコレートを50℃くらいの湯せんで溶かす。
ステンレスのボウルにキャラメリゼしたカシューナッツを入れ、小さじ2程度のチョコを加えて、ゴムベラで底からすくうように混ぜ合わせていく。
あとは、アーモンドのときと同じ。
チョコがなくなるまで、コーティングする。
まだチョコが乾ききらないうちに、ビニール袋に□のマンゴーパウダー・コーティングしたカシューナッツを入れ、シャカシャカ振り混ぜる。
3種類の出来上がり♪
数量:ナッツ3種類 各50g分
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「バレンタイン♪アーモンドチョコレートとナッツ2種のチョコがけ」ayako
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