寒くなってきてデニッシュ生地を作りやすくなってきたのでラム酒パウダーとレーズンと思いましたが…
レーズンがなかったので家にあるナッツをたくさん入れて焼いてみました。◕‿◕。
香りも歯ざわりもよいデニッシュです!
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
パン生地はホームベーカリーにお願いして一次発酵まで完了させます。
パン生地が出来上がるのを待っている間に折込用のバターを伸ばしてシートにして冷蔵庫に入れておきます。
私は小さめジッパー付きの袋に入れて伸ばしてます。
ナッツ類は小さく砕いて、かるくトースターやオーブンでローストしておきます。
今回はお菓子作りをしたときに余ってしまった
くるみ、ピーカンナッツ、マカデミアナッツを使いました。
発酵完了した生地を伸ばしの真ん中にバターシートを乗せて包みます。
そのまま伸ばしてたたみます。
たたんだら90℃回転してまた伸ばします。
そのあとラップに包み冷蔵庫で30分以上冷やして休ませます。
3回〜4回繰り返します。
バターが解けないように寒い部屋でやるとうまくいきます笑
冷蔵庫からだした生地にグラニュー糖、ラム酒パウダーをまぜたものを広げてその上にナッツ類をちりばまめます。
くるくる巻き6等分します。
2次発酵20分〜30分
一回りくらい大きくなったら200℃に予熱したオーブンで20分から25分くらい焼きます。
ご自宅のオーブンに合わせて調節してください!
今回はイングリッシュマフィンの型の蓋をしましたがなしでもok
こんがり焼くために今回は蓋を開けて少し焼きました(◔‿◔)
今回はイングリッシュマフィン型で作ったので発酵の加減ではみでてしまいましたが…
ベーキングカップで焼いてもらうといいかもしれません。◕‿◕。
数量:イングリッシュマフィン型6個分
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「ラム酒香るナッツザクザクデニッシュ」Argent
© 2006 cotta Co., Ltd.
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