ブランデーパウダーを使って、ちょこっと大人のクリーム大福にしてみました。
とっても簡単に出来ます♪
【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
生クリームを鍋で沸かす。
チョコをボウルに入れ、1を加えながら混ぜ溶かす。(温度が低く溶けにくければ湯煎にかける)溶けたらブランデーパウダーを入れ混ぜ、ラップに包み冷蔵庫で冷やし固める。
冷えた生チョコを10等分し、ラップで丸める。
ボウルに生クリームとグラニュー糖、ブランデーパウダーを入れ、氷水で冷やしながらしっかりめに泡立てる。
ココットやカップにラップを敷き、丸口金を付けた絞り袋でクリームを絞る。
生チョコを乗せ、更にクリームを絞り、茶巾にして冷凍庫に。
重さを計りながらすると均等になります。
生クリームが凍ったら、求肥を作り始める。
ボウルに白玉粉、砂糖、トレハロースを入れ泡立て器でグルグル混ぜながら水を加えていく。
しっかり混ざったらラップをかけ600Wで1分加熱し、泡立て器でグルグル混ぜる。
1分加熱し濡らしたゴムベラで混ぜること2回、その後は30秒を3〜4回、少し透明感が出て、つやつやし、しっかりビヨーンと伸びるまで加熱を繰り返す。
片栗粉の上に出し、片栗粉を付けたカードで10等分する。
丸く伸ばし、凍ったクリームを包んでいく。
片栗粉の上に伸ばした求肥を起き、生クリームを乗せ、対角線状に摘んでいくとやりやすい。
ココアパウダーを茶漉しで振り、ブランデーパウダーをパラパラと摘んでかけたら完成です。
数量:10個
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「ブランデー香る生チョコ大福」くりりんこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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