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ブランデー香る生チョコ大福

ブランデーパウダーを使って、ちょこっと大人のクリーム大福にしてみました。
とっても簡単に出来ます♪

【所要時間目安:50分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


生チョコ部分

  • 1

    生クリームを鍋で沸かす。

    ブランデー香る生チョコ大福
  • 2

    チョコをボウルに入れ、1を加えながら混ぜ溶かす。(温度が低く溶けにくければ湯煎にかける)溶けたらブランデーパウダーを入れ混ぜ、ラップに包み冷蔵庫で冷やし固める。

    ブランデー香る生チョコ大福
  • 3

    冷えた生チョコを10等分し、ラップで丸める。

    ブランデー香る生チョコ大福

生クリーム部分

  • 1

    ボウルに生クリームとグラニュー糖、ブランデーパウダーを入れ、氷水で冷やしながらしっかりめに泡立てる。

    ブランデー香る生チョコ大福
  • 2

    ココットやカップにラップを敷き、丸口金を付けた絞り袋でクリームを絞る。
    生チョコを乗せ、更にクリームを絞り、茶巾にして冷凍庫に。
    重さを計りながらすると均等になります。

    ブランデー香る生チョコ大福

求肥部分

  • 1

    生クリームが凍ったら、求肥を作り始める。
    ボウルに白玉粉、砂糖、トレハロースを入れ泡立て器でグルグル混ぜながら水を加えていく。

    ブランデー香る生チョコ大福
  • 2

    しっかり混ざったらラップをかけ600Wで1分加熱し、泡立て器でグルグル混ぜる。

  • 3

    1分加熱し濡らしたゴムベラで混ぜること2回、その後は30秒を3〜4回、少し透明感が出て、つやつやし、しっかりビヨーンと伸びるまで加熱を繰り返す。

    ブランデー香る生チョコ大福
  • 4

    片栗粉の上に出し、片栗粉を付けたカードで10等分する。
    丸く伸ばし、凍ったクリームを包んでいく。
    片栗粉の上に伸ばした求肥を起き、生クリームを乗せ、対角線状に摘んでいくとやりやすい。

  • 5

    ココアパウダーを茶漉しで振り、ブランデーパウダーをパラパラと摘んでかけたら完成です。

    ブランデー香る生チョコ大福
公開日:2023/11/28 最終更新日:2023/11/28

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