・洋酒パウダー ラム30%を頂いたので、大好きなコーヒー味とラム酒の香る、意外性のあるスイーツを…と考案しました。
・甘さ控えめに作ってあるため、求肥には殆ど甘さがありません。もう少し甘めがいいという場合は、クリームチーズ餡の白餡を30g→40g〜50gにして調節して下さい。
・少し冷えている方が美味しいと思いますが、冷やしすぎるとクリームチーズ餡が固くなりすぎてしまうので、その場合は冷蔵庫から出して室温で少し柔らかくしてからどうぞ。
【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・前日までにやっておきたい準備
小さい入れ物にレーズンと水をなじませラップをし、レンジ(500W)に40〜50秒ほどかけ、完全に冷ましてから洋酒パウダーラム30%をよくなじませておく。
・クリームチーズは制作前にしばらく室温に出しておくと混ぜやすいです。
白玉粉、コーヒーエクセラ、水、水あめをボールに入れてよく混ぜます。(水あめが溶けにくいので、完全に解けるまでよく混ぜる)
濾します。
ラップなどはかけないで2分レンジにかけ、取り出して混ぜます。1分レンジ→取り出して混ぜるを2〜3回繰り返します。(レンジのワット数やボウルによって差があるので、写真を参考に完全に全体が半透明になり、白い粉っぽさが無くなるまで加熱して下さい)
餅とり粉を広げたバットに広げ(うちにあるものは25cm×18cmです) 上からも餅とり粉をまぶしておきます。
冷めたらヘラやカードで6等分にして、冷蔵庫で冷やしておく。
室温にしたクリームチーズ(堅い場合はレンジのワット数を下げ20〜30秒柔らかくなるまでレンジにかける)をヘラでよく練り、白餡とラム酒パウダーを加えよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
白餡、コーヒーエクセラ、洋酒パウダーラム30%をよく混ぜる。すぐには混ざりきらないので、5分程置いて再度よく混ぜ、満遍なく混ざったら冷凍庫に入れておく。
長さ10cmほどに切ったラップを6枚用意します。
クリームチーズ餡、コーヒー餡、前日に作っておいたラムレーズンを6等分しておきます。(ラムレーズンの水分が多い場合、軽くキッチンペーパーなどで水気をとります)
ラップにクリームチーズ餡を5cm位に丸く広げ、そこへラムレーズン、コーヒー餡を乗せます。
茶巾にして綺麗に丸く形を整え、冷凍庫で30分ほど冷やします。
クリームチーズ餡がよく冷え、ラップが綺麗に剥がれたら求肥で包みます。(ラップにくっついて綺麗に剥がれない場合は、扱いやすい硬さになるまで冷やしてください)
数量:直径6cm程の大福6個分
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「ラム&コーヒー香るクリームチーズ大福」みぃ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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