5,900円以上ご購入で送料110円 - 12/13(金)16:00まで

崩れない二段ケーキの組み立て方法

二段ケーキでも崩れない生クリームの立て方やサンド方法、重ね方のコツをご紹介します!

【所要時間目安:120分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


スポンジ生地

  • 1

    5号、4号のスポンジを3枚にスライスし、4号は抜き型で抜く。

    崩れない二段ケーキの組み立て方法
  • 2

    ※スポンジの厚さは13mm、抜き型は68mm のものを使用

    崩れない二段ケーキの組み立て方法

シロップ

  • 1

    水とグラニュー糖を耐熱容器に入れ、レンジで沸騰するまで加熱する。

    崩れない二段ケーキの組み立て方法
  • 2

    粗熱が取れたらホワイトキュラソーを入れ混ぜる。

    崩れない二段ケーキの組み立て方法
  • 3

    ハケでスポンジの裏表に塗り、重ねた状態で側面にも塗る。

    崩れない二段ケーキの組み立て方法

組み立てる

  • 1

    生クリームのボウルにグラニュー糖を入れ、氷水にあてながらハンドミキサーで6分立てくらいのかたさに泡立てる。

    ※ボウルはよく冷えるステンレスやガラスのものを使います。

    崩れない二段ケーキの組み立て方法
  • 2

    生クリーム全体を泡立てずに、使う分だけその都度ツノが立つくらいに泡立てる。

    ※今回はボウルが小さいので上の部分だけを少しずつ泡立てています。
    ※全体を泡立ててしまうとボソボソになる原因に。

    崩れない二段ケーキの組み立て方法
  • 3

    苺を厚みが揃うようにカットし、水分が多い場合はキッチンペーパーなどで軽く水分を拭き取る。

    ※今回は7mmにカットしました。
    ※他のフルーツの場合も厚みが均等になるようにカットします。

    崩れない二段ケーキの組み立て方法
  • 4

    回転台中央にスポンジをのせて回しながら、パレットでクリームを薄くのばす。

    崩れない二段ケーキの組み立て方法
  • 5

    苺を並べ上から軽く押し固定する。

    ※この時フルーツがぐらぐらするようなら水分が多いか生クリームがゆるい可能性があります。

    崩れない二段ケーキの組み立て方法
  • 6

    生クリームをのせ、隙間にしっかりクリームを入れ、苺の上部が透けるくらいの量を広げる。

    崩れない二段ケーキの組み立て方法
  • 7

    スポンジをのせ、しっかり上から押さえる。

    崩れない二段ケーキの組み立て方法
  • 8

    工程を繰り返す。

    崩れない二段ケーキの組み立て方法
  • 9

    全体に薄くクリームを塗り、一度冷蔵庫で30分以上冷やす。

    ※乾燥しないようにケーキホルダーかケーキ箱などに入れて冷やします。
    ※一度冷やす事で生クリームが固まり崩れにくくなります。

    崩れない二段ケーキの組み立て方法
  • 10

    同じように小さい方も仕上げ冷やす。

    崩れない二段ケーキの組み立て方法
  • 11

    冷えたら本塗りしていく。
    上部にクリームをのせて広げる。

    崩れない二段ケーキの組み立て方法
  • 12

    流れたクリームを側面に塗り広げ、薄い部分にはクリームを足していく。

    崩れない二段ケーキの組み立て方法
  • 13

    立ち上がった縁をパレットで外側から平にならす。

    崩れない二段ケーキの組み立て方法
  • 14

    上の段のケーキも本塗りしていく。

    上部にクリームを乗せ広げ、流れたクリームを側面に塗り広げ薄い部分にはクリームを足していく。

    崩れない二段ケーキの組み立て方法
  • 15

    立ち上がった縁をパレットで外側から平にならす。

    崩れない二段ケーキの組み立て方法
  • 16

    下段と上段のケーキどちらも下側のクリームをケーキパレットで落とし隙間を作る。

    ※5号のケーキをケーキトレーや皿に移しておく。

    崩れない二段ケーキの組み立て方法
  • 17

    下段のケーキに、上段をくり抜いた時に使用した抜き型などで印をつける。

    崩れない二段ケーキの組み立て方法
  • 18

    パレットでそっとのせ、半分接地している端を少し浮かせた状態で手前に引き抜く。

    崩れない二段ケーキの組み立て方法
  • 19

    クリームを絞る。

    崩れない二段ケーキの組み立て方法
  • 20

    全体。

    崩れない二段ケーキの組み立て方法
  • 21

    今回は残ったクリームをピンクに着色しリボンの模様を側面に。

    崩れない二段ケーキの組み立て方法
  • 22

    薄いピンクで文字とリボンの中央に丸を。

    崩れない二段ケーキの組み立て方法
  • 23

    完成!

    崩れない二段ケーキの組み立て方法
  • 24

    cottaコラム「二段ケーキのレシピ、つぶれるのを防ぐのせ方・作り方」もぜひご覧ください。
    二段ケーキをきれいに仕上げるポイントについてお話ししています。

公開日:2024/1/24 最終更新日:2024/1/24

このレシピの材料

数量:下段15cm・上段7cm

  • スポンジ生地

  • 5号のスポンジ … 1台
  • 4号のスポンジ(直径7cmを3枚用意できればサイズはなんでも大丈夫です) … 1台

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
nozomiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

\SNSでシェア/

 

nozomiさんのレシピ一覧

ショートケーキ・デコレーションケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ショートケーキ・デコレーションケーキ #生クリーム #キュラソー

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「崩れない二段ケーキの組み立て方法」nozomi