冷凍パイシートで作るお手軽リーフパイ。
サクサク、カリカリな食感がたまりません♪
二番生地を使ったフロランタンパイも絶品です。
【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
パイシートを室温に10分置いて半解凍にする。
*型抜きや切れ目が入れづらくなるため、半解凍で作業します
抜き型で抜く。
*このとき余った生地は二番生地として使うので、重ねて冷蔵庫で保存します
クープナイフやペティナイフで葉脈を描く。
中心に1本線を引き、その線に向かって4~5本ずつ左右に切れ目を入れる。
*切れ目はしっかり目に入れるのがポイントです。
天板に並べ、グラニュー糖を1枚当たり1gのせる。
指でパイシート全体に広げ、冷蔵庫で10分冷やす。
*冷やしている間にオーブンを190℃に予熱します。
190℃のオーブンで約8分焼く。
パイ生地がぷくっと膨らんだら一度取り出し、オーブンシートと天板をのせて平らになるよう押しつぶす。
天板とオーブンシートを外し、190℃のオーブンでさらに12~14分ほど焼く。
*二番生地
型抜きして余った生地はまとめて3mm厚に伸ばし、3つ折りにして向きを90度変える。
この作業を3回くりかえし、3mmにのばしたら型抜きして使用する。
190℃のオーブンで10分焼いて、押しつぶす。
フロランタンパウダーとスライスアーモンドをポリ袋に入れて混ぜあわせ、生地の上にのせて190℃でさらに10分焼く。
サクサク・カリカリ感がたまらないフロランタンパイの完成!
cottaコラム「リーフパイの作り方、冷凍パイシート使用の簡単レシピ」もぜひご覧ください。
二番生地についての詳しい解説や、アレンジ提案などもお話ししています。
数量:リーフパイ6枚分
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「冷凍パイシートで簡単♪基本のリーフパイ」sara
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