5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

手作りセミドライフルーツのホワイトチョコがけ

缶詰を使用して手作りのセミドライフルーツづくり!
色鮮やかで形もきれいに仕上がります。
レシピ以外のお好みの果物で作るのも♪

今回はホワイトチョコもテンパリングをして使用していますが
いろいろ面倒だな・・・という場合は
市販のドライフルーツとテンパリング不要のチョコレートを使用しても
もちろんOKです!
※今回も撮影時はフリーズドライ苺を使用しています。

【所要時間目安:45分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

ケーキクーラーなどの網類を2~3枚準備する。
厚手のキッチンペーパー、さらしなどがあると便利。
オーブンは100度に予熱。
天板にオーブンシートを敷いておく。
チョコ掛け前に湯煎用のお湯(60度前後のもの)を準備する。

ドライフルーツ作り

  • 1

    缶詰類は網にのせシロップをしっかりときります。

    手作りセミドライフルーツのホワイトチョコがけ
  • 2

    プルーンも水分量、べたつきが多いので一緒にオーブンにかけるため準備します。

    手作りセミドライフルーツのホワイトチョコがけ
  • 3

    パイン・オレンジ・プルーンは
    キッチンペーパーで水分をしっかり吸い取った後
    オーブンシートにそのまま並べていきます。

    手作りセミドライフルーツのホワイトチョコがけ
  • 4

    あんずは2枚にスライスし厚みのある部分は半分にカット
    ブドウは半分にカットして
    キッチンペーパーでそれぞれ水分をしっかり吸い取った後
    オーブンシートに並べていきます。

    手作りセミドライフルーツのホワイトチョコがけ
  • 5

    洋ナシは5mm程度にスライスし
    キッチンペーパーでそれぞれ水分をしっかり吸い取った後
    オーブンシートに並べていきます。

    手作りセミドライフルーツのホワイトチョコがけ
  • 6

    パイン・オレンジ・プルーンは
    100度に予熱したオーブンで60分乾燥焼きし
    一度取り出しそれぞれ果物を裏返したら
    再度、100度に予熱したオーブンで60分乾燥焼きします。

    手作りセミドライフルーツのホワイトチョコがけ
  • 7

    乾燥焼きが終わったらプルーンは2枚にスライスし
    それぞれの果物を清潔な網にのせ
    半日~1日、湿度の少ない場所で乾燥させます。

    手作りセミドライフルーツのホワイトチョコがけ
  • 8

    上記以外の果物(洋ナシ、あんず、ぶどう)は
    100度に予熱したオーブンで60分乾燥焼きし
    一度取り出しそれぞれ果物を裏返したら
    再度、100度に予熱したオーブンで100分乾燥焼きします。
    乾燥焼きが終わったら上記と同じように
    清潔な網にのせ、半日~1日、湿度の少ない場所で乾燥させます。

    手作りセミドライフルーツのホワイトチョコがけ
  • 9

    セミドライなので
    ほんのりしっとりしていますが
    表面に水分は見えず指で持ってもクタっと
    やわらかくなければOKです。

    手作りセミドライフルーツのホワイトチョコがけ
  • 10

    このままオヤツなどにする場合は
    清潔な保存袋に入れ冷蔵庫で保管し
    お早めにお召し上がりください。

デコレーション

  • 1

    耐熱容器に入れたホワイトチョコレートを湯煎用のお湯(お湯は60度前後に温度を保ってください)につけ
    チョコレートの温度が42度前後になるように混ぜ溶かしていきます。
    温度に達したら冷水につけチョコの温度が23度前後になるように全体を混ぜていきます。
    温度に達したら再度、湯煎にかけ
    混ぜながらチョコの温度が27度前後になるように混ぜ
    温度に達したらテンパリング終了です!

    手作りセミドライフルーツのホワイトチョコがけ
  • 2

    ドライフルーツにホワイトチョコを付け
    オーブンシートに並べていきます。
    お好みでピスタチオやブラックチョコレートで飾っても可愛いです。
    チョコは素早く固まっていくので
    作業は手早く行ってください。

    手作りセミドライフルーツのホワイトチョコがけ
  • 3

    途中、チョコレートが固くなるようなら
    ドライヤーの温風を当てて
    チョコを緩めてあげると作業しやすくなります。

    手作りセミドライフルーツのホワイトチョコがけ
  • 4

    チョコレートが固まったら完成です!
    デコレーションしたものは涼しい場所で保管し
    お早めにお召し上がりください。

    手作りセミドライフルーツのホワイトチョコがけ
公開日:2024/2/21 最終更新日:2024/2/21

このレシピの材料

数量:約4人分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
みゅまこさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

みゅまこさんのレシピ一覧

その他のお菓子のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#グルテンフリー(小麦不使用) #卵不使用 #セミドライフルーツ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「手作りセミドライフルーツのホワイトチョコがけ」みゅまこ