キャラメル風味の甘過ぎないメロンパンになります^^
ふんわり美味しい生地です。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
*バターは室温に戻しておく。
*全卵と水を合わせて温めておく。(仕込み水)
【仕込み水の温度目安】
⚪︎春夏 35〜40℃
⚪︎夏 20〜25℃
⚪︎冬 40〜45℃
*一次発酵の間にクッキー生地を作っておく。
*オーブンを180℃に予熱しておく。
*薄力粉とアーモンドキャラメルパウダーを合わせてふるっておく。
ボウルに強力粉、ドライイースト、スキムミルク、塩の順に加え、その都度よく混ぜる。
真ん中に軽く穴を開け砂糖を入れる。
仕込み水(水+全卵)を砂糖を目掛けて入れ、スケッパーで全体を混ぜ合わせていく。
生地がまとまったら、台に出して捏ねる。
生地の表面がなめらかになったら、バターを加えて更に捏ねる。
生地を両手の指先で上下左右にゆっくり伸ばし、グルテン膜のチェックをする。
*捏ね上がりの温度は28℃〜29℃。
生地を丸めてボウルに戻し、ラップを掛けて発酵機に入れる。
(一次発酵 30℃ 40分〜)
*一次発酵中にクッキー生地を作っておく。
生地が1.5倍〜2倍になったら、フィンガーテストをする。
軽くガス抜きをして、台の上に取り出し、5分割にして丸める。
丸めた生地に、ラップと固く絞った布巾をかけて(乾燥させない為)、15分休ませる。(ベンチタイム)
生地を丸め直して天板に並べ、仕上げ発酵をする。(35℃ 25分〜)
生地が一回り大きくなったら、キャラメルクッキー生地を絞り、
(絞り方→真ん中に一本真っ直ぐ絞り、波模様が1〜2本重ねる用にして絞っていく。クッキー生地が厚くなると火通りが悪くなるので、口金を付けています。波模様に重ねる事で、厚くなるすぎないようにしています。)
グラニュー糖をパン生地に振りかけて、キャラメルチョコチップを散らす。
180℃に予熱したオーブンで10分、150℃に下げて3分焼く。
焼き上がったら網に乗せて冷ます。
クリーム状にした無塩バターに液体キャラメルを加えて混ぜる。
卵黄を加え、混ぜ合わせる。
ふるっておいた薄力粉とアーモンドキャラメルパウダーを再度ふるい入れて、ゴムベラで切り混ぜる。
牛乳をゴムベラで受けながら加え切り混ぜ、片目口金を付けた絞り袋に入れておく。
数量:5個
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「キャラメル風味のふんわり生地のメロンパン」Minori☆
© 2006 cotta Co., Ltd.
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