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キャラメル風味のふんわり生地のメロンパン

キャラメル風味の甘過ぎないメロンパンになります^^
ふんわり美味しい生地です。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

*バターは室温に戻しておく。
*全卵と水を合わせて温めておく。(仕込み水)
 【仕込み水の温度目安】
 ⚪︎春夏 35〜40℃
 ⚪︎夏  20〜25℃
 ⚪︎冬  40〜45℃
*一次発酵の間にクッキー生地を作っておく。
*オーブンを180℃に予熱しておく。
*薄力粉とアーモンドキャラメルパウダーを合わせてふるっておく。

パン生地

  • 1

    ボウルに強力粉、ドライイースト、スキムミルク、塩の順に加え、その都度よく混ぜる。
    真ん中に軽く穴を開け砂糖を入れる。
    仕込み水(水+全卵)を砂糖を目掛けて入れ、スケッパーで全体を混ぜ合わせていく。

    生地がまとまったら、台に出して捏ねる。
    生地の表面がなめらかになったら、バターを加えて更に捏ねる。

  • 2

    生地を両手の指先で上下左右にゆっくり伸ばし、グルテン膜のチェックをする。
    *捏ね上がりの温度は28℃〜29℃。

  • 3

    生地を丸めてボウルに戻し、ラップを掛けて発酵機に入れる。
    (一次発酵 30℃ 40分〜)
    *一次発酵中にクッキー生地を作っておく。

    キャラメル風味のふんわり生地のメロンパン
  • 4

    生地が1.5倍〜2倍になったら、フィンガーテストをする。
    軽くガス抜きをして、台の上に取り出し、5分割にして丸める。

    キャラメル風味のふんわり生地のメロンパン
  • 5

    丸めた生地に、ラップと固く絞った布巾をかけて(乾燥させない為)、15分休ませる。(ベンチタイム)

  • 6

    生地を丸め直して天板に並べ、仕上げ発酵をする。(35℃ 25分〜)

  • 7

    生地が一回り大きくなったら、キャラメルクッキー生地を絞り、
    (絞り方→真ん中に一本真っ直ぐ絞り、波模様が1〜2本重ねる用にして絞っていく。クッキー生地が厚くなると火通りが悪くなるので、口金を付けています。波模様に重ねる事で、厚くなるすぎないようにしています。)

    グラニュー糖をパン生地に振りかけて、キャラメルチョコチップを散らす。

    キャラメル風味のふんわり生地のメロンパン
  • 8

    180℃に予熱したオーブンで10分、150℃に下げて3分焼く。

  • 9

    焼き上がったら網に乗せて冷ます。

キャラメルクッキー生地

  • 1

    クリーム状にした無塩バターに液体キャラメルを加えて混ぜる。
    卵黄を加え、混ぜ合わせる。
    ふるっておいた薄力粉とアーモンドキャラメルパウダーを再度ふるい入れて、ゴムベラで切り混ぜる。
    牛乳をゴムベラで受けながら加え切り混ぜ、片目口金を付けた絞り袋に入れておく。

    キャラメル風味のふんわり生地のメロンパン
公開日:2024/1/27 最終更新日:2024/1/27

このレシピの材料

数量:5個

  • キャラメルクッキー生地

  • 無塩バター … 40g
  • 液体キャラメル … 35g
  • 卵黄 … 15g
  • 薄力粉 … 50g
  • アーモンドキャラメルパウダー(アーモンドパウダーでも構いません) … 20g
  • 牛乳 … 20g
  • トッピング

  • グラニュー糖 … 適量
  • キャラメルチョコチップ … 適量

使用する道具

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