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10/27(水)16:00まで

かめさんめろんぱん

かめさんめろんぱん

かわいいかめさんの形をした、みんなが大好きなメロンパンです。
手足のパーツは、小さなお子様のほうが丸めやすいかも♪
親子で作ってみてくださいね^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・無塩バター・全卵は、室温に戻しておく。
・薄力粉・抹茶パウダーは、あわせてふるっておく。
・オーブンは、170℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    無塩バター以外のパン生地材料をホームベーカリーや捏ね器にセットし、スイッチを入れて10分間程度こねる。
    バターを加えて、さらに10分間程度こねる。
    生地を丸めて、ボウルに入れる。
    ラップをして、2倍程度の大きさになるまで、あたたかい場所で一次発酵させる。

    かめさんめろんぱん
  • 2

    一次発酵させている間に、クッキー生地を作る。
    ボウルに無塩バターとグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでゴムベラでクリーム状に練る。

    かめさんめろんぱん
  • 3

    溶きほぐした全卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。

    かめさんめろんぱん
  • 4

    ふるった薄力粉と抹茶を加え、粉気がなくなるまでゴムベラで切るように混ぜる。

    かめさんめろんぱん
  • 5

    2等分して、冷蔵庫で寝かせる。
    (2回分できるので、あとの1回分は冷凍庫で2週間程度保存可能です)

    かめさんめろんぱん
  • 6

    パン生地が2倍程度の大きさになったら、一次発酵完了。
    分割・形成しやすいように、冷蔵庫で30分間程度、生地を冷やしておく。

    かめさんめろんぱん
  • 7

    ガスを抜き、胴体40g×7個、頭7g×7個、残りの生地を35等分する。
    クッキー生地は、7等分して丸めておく。
    気温が高い時期は、分割・丸めをしている間に生地がすぐに発酵してしまうので、分割したものから冷蔵庫で乾燥しないように保管しておくほうが作りやすいです。

    かめさんめろんぱん
  • 8

    頭・手足をしずく型にして、しっぽは長細く成形する。

    かめさんめろんぱん
  • 9

    クッキー生地をラップで包み、9cm大に薄くめん棒でのばす。
    中心を厚めに、縁が薄くなるようにする。

    かめさんめろんぱん
  • 10

    胴体のパン生地をのせ、ラップで包む。

    かめさんめろんぱん
  • 11

    分量外のグラニュー糖をしっかりとくっつける。

    かめさんめろんぱん
  • 12

    ラティッシュカッターを押しつけて、網目模様をつける。

    かめさんめろんぱん
  • 13

    天板にオーブンシートなどを敷いて生地を置き、頭・手足・しっぽを下に押し込むようにしてくっつけ、最後に甲羅を軽く押さえて、密着させる。

    かめさんめろんぱん
  • 14

    室温で50分間程度、ひと回り大きくなるまで二次発酵させる。

    かめさんめろんぱん
  • 15

    160℃のオーブンで15分間程度焼成し、ケーキクーラーにのせて冷ます。

    かめさんめろんぱん
  • 16

    チョコペンで顔を描いたら、できあがり。

    かめさんめろんぱん
公開日:2021/4/9 最終更新日:2021/4/11

このレシピの材料

数量:7個分

  • デコレーション

  • グラニュー糖 … 適量
  • チョコペンなど … お好みで

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