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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

サクサクお店のメロンパン

サクサクお店のメロンパン

中身はふんわり。外はカリっかり。お店みたいなメロンパンを作りましょう!バターの香り豊かな、かりかりのクッキー生地が自慢のメロンパンです。


下準備

・バターは室温に戻しておく。

・薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるっておく。

・天板にオーブンペーパーを敷いておく。

・オーブンを190℃に予熱しておく。

作り方

  • 1
  • サクサクお店のメロンパン

    【パン生地を作る】
    ホームベーカリーにバター以外の材料を入れ、10分程度捏ねる。その後バターを入れてさらに10分捏ねる。

  • 2
  • サクサクお店のメロンパン

    ボウルに入れて表面を綺麗にまとめ、約30℃の所で1時間程1次発酵させる。

  • 3
  • サクサクお店のメロンパン

    2倍程度になればよい。

  • 4
  • サクサクお店のメロンパン

    【クッキー生地を作る】
    ボウルにバター・グラニュー糖を入れて白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる。

  • 5
  • サクサクお店のメロンパン

    卵を少しずつ入れ更に混ぜる。

  • 6
  • サクサクお店のメロンパン

    薄力粉とアーモンドプードルを入れて粉気がなくなるまでしっかりとヘラで混ぜる。

  • 7
  • サクサクお店のメロンパン

    棒状にしてラップを巻き、冷蔵庫で冷やしておく。

  • 8
  • サクサクお店のメロンパン

    【組立て】
    1次発酵が終わったパン生地を台の上に置き、ガスを抜いてスケッパー等で10個に分割し、手のひらに乗せて丸く整え、表面を張らせる。
    生地を乾燥させないように上から濡れ布巾等を掛けておき、ベンチタイムを15分とる。
    その後もう一度丸め直しておく。

  • 9
  • サクサクお店のメロンパン

    クッキー生地を10個に分割する。

  • 10
  • サクサクお店のメロンパン

    分割したクッキー生地をラップに挟んで直径12㎝位に平らに伸ばす。

  • 11
  • サクサクお店のメロンパン

    クッキー生地で丸めたパン生地を包むようにして成形する。

  •  
  • サクサクお店のメロンパン

     

  • 12
  • サクサクお店のメロンパン

    デコレーションに使うグラニュー糖を小さなボール等に適宜入れ、11のクッキー生地側にグラニュー糖をつける。

  • 13
  • サクサクお店のメロンパン

    ラティッシュカッターでしっかりと格子模様を付ける。

  • 14
  • サクサクお店のメロンパン

    天板の上に乗せ、約35℃で50分程2次発酵させる。

    (天板が小さい時は2枚に分けて発酵させてください。

  • 15
  • サクサクお店のメロンパン

    2次発酵後は約1.5倍に生地が膨らむ。

  • 16
  • サクサクお店のメロンパン

    190℃に予熱したオーブンに入れ、12~15分焼く。

    焼き上がり後の縮み防止の為、天板ごと一度台に打ち付けて、ケーキクーラー等に置いて冷ます。

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写真
スイカさん
2018/4/22
お店で買うより甘さ控えめで美味しかったです!クッキー生地もアーモンドプードルが入ることによってより美味しいと感じました(^^)
写真
ともちさん
2018/2/8
我が家のオーブンは火力(?)が弱いのでいつも通りの200度でやったら焦げてしまいました( i _ i )リベンジしてまた投稿します!!ハゲた理由はクッキー生地が薄かったのでしょうか、、?
パン生地は史上最高の美味しさでした!

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