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砂糖を使わない甘酒あんのこどもあんぱん

ミニマフィン型を使った、子どもも食べやすいサイズのあんぱん。甘さ控えめのあんで、おやつにはもちろん、朝食にもぴったりです。食べる前に少しトーストすると、さっくりと軽い食感に。また、切り目を入れてソイレブールをのせ、あんバターにするのもおすすめ。



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本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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甘酒あん

  • 1

    小鍋にさらしあんと水240gを入れて均一になるまで混ぜ、15分間ほどおいて吸水させる。あんの上澄みの水をぎりぎりまで捨て、甘酒を加える。

    砂糖を使わない甘酒あんのこどもあんぱん
  • 2

    中火にかけ、鍋底と鍋肌を耐熱のゴムべらで絶えずこすりながら煮る。ぷつぷつと底から気泡が出てきたら弱火にし、ゴムべらですくい上げて揺すると、ゆっくり流れ落ちるくらいまで煮詰める。

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  • 3

    火を止めてソイレブールを加え、全体を手早く混ぜる。バットに広げ、乾燥しないようラップをかけて冷まし、使う直前まで冷蔵庫で冷やす。

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パン生地

  • 1

    ドライイーストにぬるま湯(約37℃〜40℃/指を入れて少し温かく感じるくらい)54gを加えてよく溶かす。

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  • 2

    強力粉、微粉砕全粒強力粉、薄力粉を合わせてふるい、大きめのボウルに入れて塩を加え、よく混ぜる。[1]を加え、水分がなじむまでカードで全体を混ぜる。

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  • 3

    甘酒を加え、ボウルについた粉をカードでこそげながら混ぜる。水分が均一になじみ、全体がひとまとまりになればOK。

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  • 4

    清潔な台の上に生地を取り出し、打ち粉(分量外)をふる。生地をしっかりつかんでは、手のひらの付け根を使って生地に体重をかけ、手前から奥へすりつける作業を繰り返してこねる。

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  • 5

    生地にダマのようなかたまりがなくなるまで混ざったら、ソイレブールを生地にのせる。

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  • 6

    生地を折り込んでは、手のひらの付け根を使って押す作業を繰り返す。始めはソイレブールが生地の外に出ていきやすいので、内側に閉じ込めるイメージで根気よく作業する。ソイレブールが全体に均一になじんでダマのようなかたまりがなくなり、弾力とツヤが出てなめらかになったらOK。

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  • 7

    さらに生地に体重をかけて、手早く転がしながら、ムラがなくなり、なめらかになるまでこねる。

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  • 8

    表面がピンと張るように生地を丸め、ボウルに戻し入れる。乾燥を防ぐためにラップをかけ、45℃のオーブンまたは発酵器で40〜45分間1次発酵させる(または40℃の湯で湯煎しても良い)。

    砂糖を使わない甘酒あんのこどもあんぱん
  • 9

    生地が見た目で約2倍の大きさになったら、人差し指に打ち粉(分量外)をつけ、生地の中央部に人差し指の第2関節まで、そっと差し込む(フィンガーテスト)。指を抜いたら、跡が残っている状態になればOK。指を抜いたあと、生地が押し戻されるようであれば、再びラップをかけ、5〜10分間ずつ待って様子を見る。

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  • 10

    カードを使い、生地を12等分(約28gずつ)に分割する。

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  • 11

    生地のなめらかな面が表側になるように丸め、ラップまたはぬれ布巾をかけて乾燥を防ぎ、15分間休ませる(ベンチタイム)。

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生地であんを包み、成形する

  • 1

    ミニマフィン型に油(分量外、米油などクセがないもの)を薄く塗る。

  • 2

    甘酒あんを17gずつに丸める(12個)。あんが大きいと型に入らない場合があるので、計量するのがポイント。残った分は、食パンに塗ったり、あんみつなどのおやつに活用を。

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  • 3

    生地を軽く平らに押し広げ、中央に甘酒あんをのせて、両手を使ってあんを包む。

    砂糖を使わない甘酒あんのこどもあんぱん
  • 4

    生地の端をつまむようにして引っ張りながら閉じ、あんをしっかり包み込む。

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  • 5

    生地の閉じ目を下にして[1]のマフィン型に入れる。全体に軽く霧吹きをし、40℃で25分間、二次発酵させる(または、ぬれぶきんをかけて室内の温かい場所に置き、40〜45分間発酵させても)。

    砂糖を使わない甘酒あんのこどもあんぱん
  • 6

    生地がゆるんでひとまわり大きくなり、横からみた時にぷっくりと上方向に膨らんだら発酵完了。オーブンを170℃に予熱する。

  • 7

    表面に刷毛(またはスプーンの背)で、こくりーむをしっかりと2回塗る(こくりーむがなければ、やや色が薄く仕上がるが、特濃タイプの無調整豆乳で代用しても良い)。

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  • 8

    人差し指を水でさっとぬらしてけしの実をとり、生地の表面にポンとのせてなじませる。

    砂糖を使わない甘酒あんのこどもあんぱん
  • 9

    170℃のオーブンで13分間ほど焼く。こんがり、ツヤのあるおいしそうな色がついたら、でき上がり。

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公開日:2024/4/30 最終更新日:2024/4/30

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