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卵乳不使用!包まないカリカリメロンパン

バターの代わりに豆乳クリームバターを、卵の代わりに白あんを使って、アレルギーのある方にも召し上がっていただけるメロンパンを作りました。白あんは少量ですが、大事な役割をしますので、省略しない方が、おいしいクッキー生地が作れます。
クッキー生地は少しべたつくので、しっかり冷やし、成形では手早く、触りすぎないことがポイントです。
このレシピでは、クッキー生地でパン生地を包みません。丸めたパン生地に、伸ばしたクッキー生地をのせるだけ。ひらひらしてるように見えますが、焼くとちゃんとパン生地にかぶさりますよ。

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【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
243.0kcal 4.0g 6.4g 41.5g 0.5g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

クッキー生地の薄力粉とベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。

クッキー生地を作る

  • 1

    ボウルに、クッキー生地用のソイレブールときび砂糖、白あん、バニラビーンズペーストを入れる。泡だて器で、空気を含ませるように、しっかり混ぜる。

    卵乳不使用!包まないカリカリメロンパン
  • 2

    ふるった粉類を加えて、ゴムベラで切るように混ぜる。
    写真のように全体にボソッと混ざったら、豆乳を9g加えて混ぜる。

    卵乳不使用!包まないカリカリメロンパン
  • 3

    全体が、しっとり、まとまるまで混ぜる。ここで、バサバサしてまとまらないと感じたら、豆乳を1g増やす。(硬さ調整)ほんの1gでも生地の状態は変わるので、入れすぎない。

    卵乳不使用!包まないカリカリメロンパン
  • 4

    平らな棒状にまとめてラップで包み、金属製のバットにのせる。
    冷凍庫で15分冷やす。あまり長く置くと凍り始めるので気を付ける。

    卵乳不使用!包まないカリカリメロンパン
  • 5

    15分経ったら、6等分にカットし、丸める。(生地玉ひとつ約26g)

    卵乳不使用!包まないカリカリメロンパン
  • 6

    丸めたクッキー生地を、2枚のラップで挟み、麵棒で直径10センチの円に伸ばす。6個伸ばせたらバットにのせて、今度は冷蔵庫に入れる。パン生地を成形するまで、しっかり冷やしておく。
    ここで10センチより大きくすると、焼きあがったメロンパンにひらひらと羽がつき、10センチより小さくすると、浮き上がって下からパン生地が見えてしまう。

    卵乳不使用!包まないカリカリメロンパン

パン生地を作って焼く

  • 1

    ボウルに強力粉、イースト、塩、砂糖を入れてゴムベラで混ぜる。
    水を加えて、ゴムベラで混ぜていく。

    卵乳不使用!包まないカリカリメロンパン
  • 2

    粉けがなくなり、ひとまとまりになったら、台に出して捏ねる。
    はじめはボソボソとして手にくっつくが、次第に滑らかになっていく。
    なめらかになったら、ソイレブールを加えてさらに捏ねる。

    卵乳不使用!包まないカリカリメロンパン
  • 3

    ぷりっとつややかにこねあがったら、ボウルに入れてラップをし、あたたかいところにおく。写真のように約2倍の大きさになるまで、しっかり1次発酵させる。

    卵乳不使用!包まないカリカリメロンパン
  • 4

    一次発酵が終わった生地を6分割して、ゆるく丸める。(生地玉ひとつ約48g)
    乾かないようにボウルや大きめの容器などをかぶせて、20分間ほどベンチタイムをとる。

    卵乳不使用!包まないカリカリメロンパン
  • 5

    表面を張らせるように、きれいに丸めなおし、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
    クッキー生地をパン生地にくっつけるため、全体に薄く霧吹きをする。
    粗糖を平らな皿に出しておく。

    卵乳不使用!包まないカリカリメロンパン
  • 6

    冷蔵庫からクッキー生地を取り出す。
    片方のラップを剥がし、クッキー生地が下になるよう、伏せて粗糖の上にのせる。粗糖がクッキー生地にくっつくように、優しく手で押さえる。

    卵乳不使用!包まないカリカリメロンパン
  • 7

    ラップを持ってクッキー生地を持ち上げ、粗糖がたくさん付きすぎたところを払い落し、付いていないところには再度付けて、粗糖を均一にする。
    もう片方のラップを剥がし、粗糖が付いた面を上にして、パン生地にそっとのせる。クッキー生地が温まってだれないよう、作り方6~7は手早く行う。

    卵乳不使用!包まないカリカリメロンパン
  • 8

    温かいところで、ふっくら膨らむまで2次発酵させる。
    タイミングをみて、オーブンを180℃に予熱する。
    2時発酵が終わるころには、クッキー生地はパン生地を覆っている。

    卵乳不使用!包まないカリカリメロンパン
  • 9

    予熱したオーブンで14~15分ほど焼く。
    焼き加減は、各家庭のオーブンによって調整する。
    網の上で冷ます。
    焼きたては、クッキー生地がほにゃほにゃして崩れやすい。ある程度冷めて、指でつついた時、コツコツと音がするようになったら食べごろです。

    卵乳不使用!包まないカリカリメロンパン
公開日:2023/7/13 最終更新日:2024/4/8

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