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ヴィーガンシナモンロール

シナモンの香りとふんわり生地が美味しいシナモンロール!
卵や乳製品不使用のヴィーガン仕様のレシピです。
少しべとつく生地なので、叩きつけるようにしてしっかり捏ねるとふんわり柔らかいパン生地ができます。

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【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

・ソイレブールは室温に戻しておく。

作り方

  • 1

    まず最初に、アイシング用のペーストを作る。
    アイシング用のてんさい糖にアイシング用の水を加えてヘラでよく混ぜ、使うまでラップをかぶせておく。
    てんさい糖は粉糖に比べると粒子が粗いので、水を加えてすぐはボテッとしています。時間をおいてしっかり水分を吸わせることで、なめらかな状態になります。

    ヴィーガンシナモンロール
  • 2

    使う頃には写真のようななめらかな状態になっています。
    もし固い場合は、少量の水を加えて扱いやすい固さに調整してください。

    ヴィーガンシナモンロール
  • 3

    パン生地を作る。
    ボウルに〇印の材料を入れ、ひとまとまりになるまで捏ねる。
    台の上に取り出し、手の付け根を使ってグルテン膜ができるまで15分程度しっかり捏ねる。
    べとつくので、叩きつけるようにして捏ねるとだんだん扱いやすくなってきます。

    ヴィーガンシナモンロール
  • 4

    室温に戻したパン生地用ソイレブールを加え、同様にしっかり捏ねる。

    ヴィーガンシナモンロール
  • 5

    丸めてボウルに戻し入れ、ラップ等をかけて一次発酵させる。

    ヴィーガンシナモンロール
  • 6

    2~2.5倍程度にふくらめば一次発酵完了。
    台の上に取り出しガス抜きをし、ゆるく丸め直しベンチタイムを15分間とる。

    ヴィーガンシナモンロール
  • 7

    ベンチタイムの間に、シナモンペーストを用意する。
    やわらかくしたソイレブールにてんさい糖を加えて混ぜ、シナモンパウダーも加えてまんべんなく混ぜる。

    ヴィーガンシナモンロール
  • 8

    ベンチタイムが終わったら、生地を25×30cm程度の長方形に伸ばす。

    ヴィーガンシナモンロール
  • 9

    シナモンペーストを塗り広げる。
    てんさい糖の粒子が粗いので少し塗りづらいが、なるべく端の方までしっかり広げる。
    写真のように巻き終わりになる部分3㎝程度は何も塗らない。

    ヴィーガンシナモンロール
  • 10

    カードを使ってくるくると生地を巻いていく。

    ヴィーガンシナモンロール
  • 11

    巻き終わりを指でつまんでしっかりくっつけ、長さ32cmになるようにする。
    べたつく場合は、適宜打ち粉をしてください。

    ヴィーガンシナモンロール
  • 12

    4㎝幅にカットし、グラシンケースに乗せる。

    ヴィーガンシナモンロール
  • 13

    天板に乗せ、生地が乾燥しないように濡れ布巾やラップをかけて二次発酵させる。

    ヴィーガンシナモンロール
  • 14

    2倍程度に大きくなれば発酵終了。

    ヴィーガンシナモンロール
  • 15

    200℃に予熱しておいたオーブンで11~12分焼成。
    ※焼成時間、温度はお手持ちのオーブンに合わせて調整してください。

    ヴィーガンシナモンロール
  • 16

    ケーキクーラーに移動させ、用意しておいたアイシングを熱いうちにかけたら完成!

    ヴィーガンシナモンロール
公開日:2023/7/13 最終更新日:2023/11/1

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