プラントベース(動物性の材料を使わない)でも、ちょっぴりリッチな一口サイズのシナモンロールです。ナッツの風味とシナモンの香りを楽しめて、小さくても満足感のある仕上がりです。
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【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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- | - | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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クルミを160℃で10分ローストして手で小さく砕いておく。
ソイレブールは常温に戻しておく。
ホームベーカリーにパン生地のソイレブール以外の材料をセットしてスタートし、5~6分ほど捏ねた後に常温に戻しておいたソイレブールを投入して捏ね上げる。(捏ね上げまで約20分)生地量が少なく油脂がなじみにくいのでゴムベラで補助しながら捏ねるとよいです。一次発酵までおまかせする。
一次発酵が終わったら生地を取り出して丸め直し、ラップをかぶせて15分休ませる。(ベンチタイム)
常温でやわらかくなったソイレブールをクリーム状に練り、素焚糖とアーモンドパウダーとシナモンパウダーを加えて練り混ぜる。
ベンチタイムが終わったら麺棒で長方形に伸ばして横長に置く。
向こう端を少し残して全体にシナモンペーストを塗る。
手前からクルクルと巻いて生地をつまむようにとめる。
全体が同じ太さになるように転がして整える。
12等分にカットする。※定規で測ってできるだけ正確に等分する
CSEケースに乗せてマフィン型にセットする。
40℃で20分二次発酵させる。発酵が終わったらオーブンを210℃に予熱する。
予熱が終わったオーブンに入れ、200℃に下げて9分焼く。粗熱が取れたら型から取りだして金網の上で冷ます。※オーブンにより調整してください
粉糖と豆乳とシナモンパウダーを合わせてよく混ぜる。豆乳の量はごく微量なので入れすぎに注意!
焼き上がったパンの表面にスプーンなどで塗る。砕いたクルミの上にひっくり返してクルミをくっつけて乾かしたら完成♪
数量:cotta 垂直マフィン型 小(12個取)
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「プラントベースのひとくちシナモンロール」ナナママちゃん
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