米粉の食パンで作るサンドイッチ。
自家製塩麹サラダチキンと塩麹漬けゆで卵、たっぷりの野菜をサンドしたヘルシーなサンドイッチです。
お野菜はお好みの物でok。
生野菜の他にザワークラウトやピクルスなどの発酵食品を入れても♪
体にやさしいサンドイッチ特集はこちら
【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
316.0kcal | 19.8g | 9.5g | 37.0g | 1.9g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1人分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
小さなボウルにぬるま湯とインスタントドライイーストを入れ、よく混ぜる。
別のボウルにパン用米粉(ミズホチカラ)、てんさい含蜜糖、塩を入れゴムベラでよく混ぜ合わせる。
1と米油を加え、ゴムベラで混ぜる。
ハンドミキサーの高速で5分間、しっかりと混ぜる。
オイルスプレー(分量外)を吹きかけた食パン型に流し入れる。
オーブンの発酵機能で40度に設定し、発酵させる。
型から2cm程下になるまで発酵させます。
蓋を被せて、200℃に予熱したオーブンを180℃に下げてまず25分焼く。
蓋を外して240℃に温度を上げ、さらに5分焼く。
焼成後はすぐに型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
※蓋の裏側にも軽くオイルスプレーしています。
粗熱がとれたら袋に入れる(ラップで包んでも可)。
そのまま完全に冷ます。
※米粉パンは乾燥しやすいので、熱が抜けたらなるべく早めに袋に入れて冷ますのがおすすめです。
両端を切り落とし、6枚切りにカットする。
鶏むね肉の皮を剥がして重さを計り、重量の1割の塩麹を合わせて冷蔵庫で一晩漬ける。
※袋はアイラップを使用しています。この袋のまま茹でる事が出来るのでおすすめです。
ゆで卵も同様に重さを計り、1割の塩麹を合わせて一晩漬ける。
※写真では2個になってますが、サンドイッチに使うのは1個で大丈夫です。塩麹ゆで卵、すごく美味しいのでそのまま食べるのもおすすめですよ。
鍋でやや多めのお湯を沸かし、塩麹で漬けた鶏むね肉を入れる。
再沸騰したら火を止め、そのまま2時間ほど鍋の中に入れたまま放置しておく。
鍋から取り出して、冷蔵庫で2時間ほど冷やしてからカットすると綺麗に切れます。
ゆで卵はゆで卵カッターを使ってスライスしておく(なければ包丁にラップを巻いて切ると綺麗に切れます)。
野菜を準備する。
・きゅうりは縦半分に切り、薄くスライス。
・トマトは輪切り。
・リーフレタスは洗ってキッチンペーパーで丁寧に水分を拭く。
・人参は千切りにし、塩(分量外)をまぶして少しおく。水分が出てくるのでギュッと絞っておく。
野菜はお好みの物でどうぞ。
米粉パンに粒マスタード大さじ1を塗り、スライスチーズをのせる。
きゅうり・トマトをのせる。
塩麹ゆで卵・塩麹サラダチキンをのせる。
人参・リーフレタスをのせる。
粒マスタード大さじ1を塗ったパンを被せる。
クッキングシートやラップなどで、ぴっちりきつめに包む。
半分にカットして出来上がり。
数量:食パン1斤分、サンドイッチ2人分
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「米粉パンで塩麹サラダチキンと卵のサンドイッチ」nyonta
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