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春を感じるベリーパフェ

春にピッタリのベリーパフェを考えました。
ラズベリーのムースに、カスタードといちご、サクサクのクッキーを合わせて。
春のときめきを閉じ込めたパフェをぜひ、ご堪能ください♪

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

ゼラチンを水でふやかしておく。

ラズベリームースを作る。

  • 1

    【A】の生クリームをハンドミキサーで泡立てておく。
    【A】のラズベリーピューレとグラニュー糖を小鍋に入れ、グラニュー糖が溶けるまで火にかけ、混ぜ合わせる。
    少し粗熱を取り、ふやかしたゼラチンを入れ、溶かす。

  • 2

    泡立てた生クリームと合わせ、グラスに均等になるように盛り付ける。
    冷蔵庫で冷やす。

  • 3

    固まれば、ラズベリーピューレのゼリーを作る。
    ラズベリーピューレと水を小鍋に入れて火にかけ、混ぜ合わせる。
    ふやかしたゼラチンを加えて混ぜ合わせ、少し粗熱を取る。
    ムースを固めた上にゼリー液を流し入れる。

    冷蔵庫で冷やし固める。

レンジで作るカスタード

  • 1

    耐熱のボウルに【B】を入れて泡だて器で混ぜ合わせる。

  • 2

    製菓用米粉、牛乳の順に加えてその都度混ぜ合わせる。

  • 3

    ラップをして500Wの電子レンジで1分半加熱する。

  • 4

    再度混ぜ合わせ、500Wの電子レンジで30秒~1分加熱し、良く混ぜ合わせる。とろみがつくまで繰り返す。

    春を感じるベリーパフェ
  • 5

    バットに移し、ラップで密閉して保冷剤や氷などで急速に冷ましておく。粗熱が取れれば、冷蔵庫で冷やす。

クッキー部分

  • 1

    オーブンを180度に予熱する。
    バターを室温に戻しておく。

  • 2

    ボウルにバターとグラニュー糖を加えてゴムベラですり混ぜる。
    混ざれば、薄力粉を加えてまとめあげる。
    麺棒で生地を伸ばし、型でくりぬく。

  • 3

    180度に予熱したオーブンで15~20分焼成し、粗熱を取る。

デコレーション 組み立て部分

  • 1

    いちごを半分にカットしておく。
    生クリームに砂糖を加えて8分立てになるまでハンドミキサーで泡立てておく。
    冷やしておいたカスタードに2/3程加えて混ぜ合わせる。
    残りは絞り袋に入れておく。

    春を感じるベリーパフェ
  • 2

    冷やし固めたムースにカスタードを絞り入れる。
    エディブルフラワーを散らし、
    いちごをグラスの周りに一周させるようにして乗せる。
    クッキーに生クリームを絞り、銀箔シュガー、いちご、エディブルフラワーなどでデコレーションする。

    春を感じるベリーパフェ
公開日:2024/3/7 最終更新日:2024/3/8

このレシピの材料

数量:グラスカップ 2つ分

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