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8/26(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

苺ソルベのパフェ

苺ソルベのパフェ

手作りソルベがおいしい苺パフェです。

イソマルトクリスタルで
お手軽いちご飴レシピもあります。

自宅だからこそできる盛り盛り(好きなだけ)苺!
組み合わせを楽しんでいただけると思います。

ソルベはジェラードのように
なめらかで生のいちごでも
ピューレでも作れるので
一年中楽しんでいただけますよ!


下準備

・ソルベをあらかじめ作っておく (ピューレは常温からスタート)
・生クリームを泡立てておく
・いちごをカットしておく
・いちごヨーグルトを作っておく

作り方

  • 1

    板ゼラチンを水に浸してふやかします
    その間に小鍋に水と砂糖を入れ一煮立ちさせ
    ふやかしたゼラチンを軽く水切りして(持ち上げて水気を落とす程度)加え混ぜとかす

    苺ソルベのパフェ
  • 2

    ピューレ、レモンと1のゼラチン液を混ぜ合わせ
    ホーローなどの容器、またはフリーザーバックに入れて冷凍する。

    苺ソルベのパフェ
  • 3

    固まったら湯せんしてカットする

    苺ソルベのパフェ
  • 4

    フードプロセッサー、ハンドミキサーなどで攪拌してなめらかにする

    苺ソルベのパフェ
  • 5

    再びホーロー容器に流し入れ、冷凍させる。

    苺ソルベのパフェ
  • 6

    固まってもディッシャーで力要らずですくえます。
    (ジェラードのようななめらかさ)

    苺ソルベのパフェ

作り方

  • 1

    いちごに串を刺しておく

    苺ソルベのパフェ
  • 2

    小さめの紙コップを2重にして
    イソマルト・クリスタル入れ
    レンジに2〜3分加熱して溶かす。
    ※ 目安は 600w 2分弱 
    レンジによって加熱時間は変わります。

    苺ソルベのパフェ
  • 3

    一度でさっと飴をつけ持ち上げる

    苺ソルベのパフェ
  • 4

    固まってから串を抜きます

    苺ソルベのパフェ
  • 5

    持ち上げたままにして固めるとツノができますよ

    苺ソルベのパフェ 苺ソルベのパフェ

作り方

  • 1

    いちごを組み立てに応じてカットしておく

    苺ソルベのパフェ
  • 2

    全ての材料を揃えたら組み立て開始!

    苺ソルベのパフェ
  • 3

    グラスに小さめにカットしたいちごを入れ
    もなんシロップを加える

    苺ソルベのパフェ
  • 4

    生クリームで蓋をして

    苺ソルベのパフェ
  • 5

    グラスにスライスしたいちごを貼り付け
    雪見だいふくをおく
    (だらりと溶けにくいので、この商品を使っていますが
     普通のバニラアイスでももちろんOK!)

    苺ソルベのパフェ
  • 6

    ヨーグルトにもなんいちごシロップを混ぜた
    ピンクのいちごヨーグルトを流し込み

    苺ソルベのパフェ
  • 7

    再び生クリームを搾りいれ
    いちごソルベをセットする

    苺ソルベのパフェ
  • 8

    いちごをもりもり

    苺ソルベのパフェ
  • 9

    盛り盛り

    苺ソルベのパフェ
  • 10

    お好みに盛って出来上がり!

    苺ソルベのパフェ

このレシピの材料

数量:cotta スタッキングワイングラス 約3個

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