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苺ソルベのパフェ

苺ソルベのパフェ

手作りソルベがおいしい苺パフェです。

イソマルトクリスタルで
お手軽いちご飴レシピもあります。

自宅だからこそできる盛り盛り(好きなだけ)苺!
組み合わせを楽しんでいただけると思います。

ソルベはジェラードのように
なめらかで生のいちごでも
ピューレでも作れるので
一年中楽しんでいただけますよ!


下準備

・ソルベをあらかじめ作っておく (ピューレは常温からスタート)
・生クリームを泡立てておく
・いちごをカットしておく
・いちごヨーグルトを作っておく

作り方

  • 1
  • 苺ソルベのパフェ

    板ゼラチンを水に浸してふやかします
    その間に小鍋に水と砂糖を入れ一煮立ちさせ
    ふやかしたゼラチンを軽く水切りして(持ち上げて水気を落とす程度)加え混ぜとかす

  • 2
  • 苺ソルベのパフェ

    ピューレ、レモンと1のゼラチン液を混ぜ合わせ
    ホーローなどの容器、またはフリーザーバックに入れて冷凍する。

  • 3
  • 苺ソルベのパフェ

    固まったら湯せんしてカットする

  • 4
  • 苺ソルベのパフェ

    フードプロセッサー、ハンドミキサーなどで攪拌してなめらかにする

  • 5
  • 苺ソルベのパフェ

    再びホーロー容器に流し入れ、冷凍させる。

  • 6
  • 苺ソルベのパフェ

    固まってもディッシャーで力要らずですくえます。
    (ジェラードのようななめらかさ)

作り方

  • 1
  • 苺ソルベのパフェ

    いちごに串を刺しておく

  • 2
  • 苺ソルベのパフェ

    小さめの紙コップを2重にして
    イソマルト・クリスタル入れ
    レンジに2〜3分加熱して溶かす。
    ※ 目安は 600w 2分弱 
    レンジによって加熱時間は変わります。

  • 3
  • 苺ソルベのパフェ

    一度でさっと飴をつけ持ち上げる

  • 4
  • 苺ソルベのパフェ

    固まってから串を抜きます

  • 5
  • 苺ソルベのパフェ

    持ち上げたままにして固めるとツノができますよ

作り方

  • 1
  • 苺ソルベのパフェ

    いちごを組み立てに応じてカットしておく

  • 2
  • 苺ソルベのパフェ

    全ての材料を揃えたら組み立て開始!

  • 3
  • 苺ソルベのパフェ

    グラスに小さめにカットしたいちごを入れ
    もなんシロップを加える

  • 4
  • 苺ソルベのパフェ

    生クリームで蓋をして

  • 5
  • 苺ソルベのパフェ

    グラスにスライスしたいちごを貼り付け
    雪見だいふくをおく
    (だらりと溶けにくいので、この商品を使っていますが
     普通のバニラアイスでももちろんOK!)

  • 6
  • 苺ソルベのパフェ

    ヨーグルトにもなんいちごシロップを混ぜた
    ピンクのいちごヨーグルトを流し込み

  • 7
  • 苺ソルベのパフェ

    再び生クリームを搾りいれ
    いちごソルベをセットする

  • 8
  • 苺ソルベのパフェ

    いちごをもりもり

  • 9
  • 苺ソルベのパフェ

    盛り盛り

  • 10
  • 苺ソルベのパフェ

    お好みに盛って出来上がり!

このレシピの材料

数量:cotta スタッキングワイングラス 約3個

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