絶対に失敗しない、マーマレードジャムの作り方。
苦くなったり、皮が固かったり、水っぽくなる失敗はありません。
今回は甘夏を使用しましたが、どんな柑橘でも作れます。
ぜひお試しください。
【所要時間目安:100分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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十字に切込みを入れ、皮を剥く。
皮を薄切りにする。
りんごの皮を剥くように、白いワタの部分を包丁で剥く。
包丁で実をはずす。
薄皮とワタをしぼる。実と果汁は後で使うので取っておく。
種、しぼった薄皮とワタをお茶パックに入れる。後で使うので取っておく。
先ほど薄切りにした皮を鍋に入れ、ひたひたになるくらいの水を注ぐ。中火で5分加熱する。
ざるにあげ、水を入れ替える。加熱と水の入れ替えを3回繰り返し、苦みを取る。
3回目は、皮が柔らかくなるまでしっかり煮る(20~40分ほど)手で簡単に切れるくらいになったらOK。ざるにあげ、水気を切っておく。
柔らかくなった皮、砂糖、レモン果汁と、先ほど取っておいた「柑橘の実と果汁」、「ワタ・薄皮・種の入ったお茶パック」を入れ、中火で加熱する。
10分ほど煮たらお茶パックを取り出す。お茶パックは、よくしぼる(ワタや皮に含まれるペクチンがジャムのとろみになる)
ヘラで混ぜながら、とろみがつくまで更に加熱する(鍋底をヘラですくった時に、底が一瞬見えるようになるくらい)
瓶に移す。冷めるとやや固くなるので、少し緩いくらいの仕上がりが丁度良い。
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「絶対に失敗しない!マーマレードジャム」創房優
© 2006 cotta Co., Ltd.
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