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ヴィーガンクリームのフルーツサンド

冷やしてもおいしい、ヴィーガン素材を使ったふっくら食パンと、ふんわり豆乳クリームのやさしい甘さが、フルーツの甘酸っぱさを引き立てます。


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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

型に米油またはサラダ油(分量外)をぬる。

ヴィーガン食パンを作る

  • 1

    ボウルに白神こだま酵母とぬるま湯を入れて溶かし、15分おいてからオリゴ糖シロップを加え、よく混ぜる。

    ヴィーガンクリームのフルーツサンド
  • 2

    別のボウルに春よ恋をふるい入れ、塩を加えてよく混ぜる。[1]を加え、スプーンで混ぜ合わせる。

    ヴィーガンクリームのフルーツサンド
  • 3

    コクリームを加えてスプーンでざっとなじませる。

    ヴィーガンクリームのフルーツサンド
  • 4

    カードで混ぜながらなじませ、生地をざっとひとまとまりにする。

    ヴィーガンクリームのフルーツサンド
  • 5

    台の上に生地を取り出し、だまをつぶすイメージで、こするようにしてこねる。

    ヴィーガンクリームのフルーツサンド
  • 6

    生地がまとまってきたらソイレブール ラフィーネをのせ、中に入れ込むようにしながらこね、全体になじませる。

    ヴィーガンクリームのフルーツサンド
  • 7

    ムラがなくなり、全体に弾力とツヤが出て、なめらかになったら、上から圧をかけるようにして、手早く転がしながらこねる。さらになめらかになったら、生地を台に4〜5回たたきつける。

    ヴィーガンクリームのフルーツサンド
  • 8

    生地をピンと張るようになめらかな面を出すようにし
    て丸め、ボウルに入れる。ラップをかけ、45℃のオーブン
    (または40℃の湯で温せん)で50〜60分間1次発酵させる。

  • 9

    2倍程度に充分にふくらんで、指を入れた跡がしっかり残ればOK(フィンガーテスト)。カードを使って生地を取り出し、かるく押して空気を抜きながら生地の上下を返して丸め直す。ラップ(またはぬれ布巾)をかけて乾燥を防ぎ、10分間休ませる(ベンチタイム)。

    ヴィーガンクリームのフルーツサンド
  • 10

    生地を閉じめを上にして置き、めん棒で押さえながら縦長の長方形にのばす。

    ヴィーガンクリームのフルーツサンド
  • 11

    左右の生地を中央に向かって折り込み、重なった部分をめん棒でのばして、型よりも少し狭い幅の長方形にする。

    ヴィーガンクリームのフルーツサンド
  • 12

    生地の表面が張るように手前に軽く引きながら、中はふんわりさせるイメージで巻く。

    ヴィーガンクリームのフルーツサンド
  • 13

    巻き終わりをしっかり閉じる。

    ヴィーガンクリームのフルーツサンド
  • 14

    巻き終わりを下にして型に入れる。霧吹きをしてから45℃のオーブンで50分間(または室内の暖かい場所に、ぬれぶきんをかけて置き、70〜80分間)、2次発酵させる。

    ヴィーガンクリームのフルーツサンド
  • 15

    生地が型の85%くらいまでふくらんだら発酵完了。オーブンを190℃に予熱する。生地の表面にコクリームを二度ぬりし、オーブンで23〜25分間焼く。

    ヴィーガンクリームのフルーツサンド

ふんわり豆乳クリームを作る

  • 1

    マメマージュmouを袋の上から揉んで柔らかくする。こくりーむ ほいっぷくれーるをボウルに入れ、ハンドミキサーの中〜高速で10分立てにする(しっかりと泡立ち、持ち上げるとクリームがピンと立つ状態)。

    ヴィーガンクリームのフルーツサンド
  • 2

    柔らかくしたマメマージュmouを加え、ハンドミキサーの低速で全体を回すようにしながら、なめらかになるまで混ぜ合わせる。

    ヴィーガンクリームのフルーツサンド
  • 3

    メープルシロップを加える

    ヴィーガンクリームのフルーツサンド
  • 4

    ハンドミキサーの低速で混ぜ始め、均一になるまで中速〜高速と段階的にスピードを上げて、よく混ぜ合わせる。

    ヴィーガンクリームのフルーツサンド

仕上げる

  • 1

    フルーツは、子どもも食べやすいように薄くスライスする。食べやすい厚さに切った食パン2枚それぞれの片面にふんわり豆乳クリームを厚さ2mmほどにぬり広げる(パン1枚にクリーム40gが目安)。

    ヴィーガンクリームのフルーツサンド
  • 2

    パン1枚にフルーツを隙間なく並べ、もう1枚ではさむ。ラップをかけて冷蔵庫で20~30分間冷やしてから、食べやすくカットして完成。

    ヴィーガンクリームのフルーツサンド
公開日:2024/4/30 最終更新日:2024/4/30

このレシピの材料

数量:正角食パン型ふたつき1斤分

  • フルーツ

  • 好みのもの(バナナ、キウィ、フランボワーズ〈冷凍でも〉など) … 適量

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