砂糖不使用!カラメルソースからプリン液、デコレーションのホイップクリームまで、ステビアヘルスを使ったスコッププリンです。
プリン液やホイップクリームにはステビアヘルスホワイトを使用。
カラメルソース作りにはステビアヘルスブラウンが大活躍。
あわせて使うことで、しっかり糖質オフができるので、大きなプリンでも罪悪感なく食べられます。
なめらかで濃厚な味わいです。
フルーツをたくさん使って華やかに仕上げました。お誕生日やパーティーなどにもどうぞ。
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・オーブンを150℃に予熱しておく。
・湯せん焼き用のお湯を沸かしておく。
ステビアヘルスブラウンと水を鍋に入れ、ホイッパーで混ぜて溶かす。
中火にかけ、好みのとろみ加減になるまで煮詰める。
【2】を耐熱容器に流して、冷蔵庫で冷やし固める。
卵黄と全卵をボウルに入れ、泡立てないようにホイッパーでほぐす。
ステビアヘルスホワイトとバニラペーストを加えて、コシを切るように混ぜる。
鍋に牛乳・生クリーム・コアントローを入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。その後、【2】のボウルに少しずつ加え混ぜる。
完全に混ざったら、2回ほどザルでこす。
プリン液の表面にラップを密着させてから、そっとはがす。こうすることで、表面の気泡を取る。
しっかり冷やしたカラメルソースの上に、プリン液を静かに流し入れる。
【6】にアルミホイルをかぶせる。
【7】を天板にのせ、熱湯を入れる(型に対して2~3cmぐらい)。
150℃のオーブンで約40分間湯せん焼きする。
少し傾けたときに、表面が固まり、たわまなければ焼き上がり。
やわらかそうなら、5分間ずつ様子を見ながら追加して焼いていく。
粗熱がとれたら、冷蔵庫で一晩しっかりと冷やす。
生クリームとステビアヘルスホワイトをボウルに入れ、氷水を入れた別のボウルに重ねる。
そのまま冷やしながら、ハンドミキサーで8分立てぐらいまでホイップする。
絞り袋に口金を付け、【1】を入れる。
しっかりと冷やしたプリンの上に絞る。
カットしたフルーツをのせていく。
今回は苺・キウイフルーツ・オレンジ・ブルーベリーにしました。
ミントの葉を飾って、完成です。
お誕生日やパーティーの手土産にもどうぞ。
数量:15.6×15.6cmの耐熱容器1台分
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「スコッププリン」まさこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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