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マルグリット型で作るいちごミルクケーキ

ドライストロベリーを使った、いちごミルクケーキです。
いちごが手に入らない季節にも、いちごを楽しんでくださいね。

翌日以降の方がしっとり美味しくなります。

デコレーションは特にせず、焼きっぱなしでも美味しくてオススメです。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・粉類を合わせて振るっておく
・バターを常温に戻しておく

ドライストロベリーのシロップ煮

  • 1

    お鍋に水・グラニュー糖・ドライストロベリーを入れ、弱火でゆっくり煮詰めます

    出来上がったら冷まします。
    (出来れば前日に作るのをオススメします)

    マルグリット型で作るいちごミルクケーキ

マルグリットケーキ部分

  • 1

    型にオイルを塗り、粉を振ってはたいておきます

    マルグリット型で作るいちごミルクケーキ
  • 2

    前日に作ったシロップ煮を細かくカットします。
    包丁でも勿論オッケーです。

    マルグリット型で作るいちごミルクケーキ
  • 3

    柔らかくしたバターをハンドミキサーで撹拌します

    マルグリット型で作るいちごミルクケーキ
  • 4

    グラニュー糖を加えて、更に混ぜます

    マルグリット型で作るいちごミルクケーキ
  • 5

    溶いた玉子を少しずつ加え、都度混ぜます。

    マルグリット型で作るいちごミルクケーキ
  • 6

    ゴムベラに持ち替え、振るった粉類を加えて混ぜます

    マルグリット型で作るいちごミルクケーキ
  • 7

    刻んだドライストロベリーのシロップ煮を加えて混ぜます。

    マルグリット型で作るいちごミルクケーキ
  • 8

    ストロベリーリキュールを加えて混ぜます。

    マルグリット型で作るいちごミルクケーキ
  • 9

    更に牛乳を加えて混ぜます。

    マルグリット型で作るいちごミルクケーキ
  • 10

    出来上がった生地を型に入れ、
    180度に予熱したオーブンを170度に下げて
    30分焼成

    マルグリット型で作るいちごミルクケーキ
  • 11

    焼き上がり

    マルグリット型で作るいちごミルクケーキ
  • 12

    仕上げ用のストロベリーリキュールを刷毛で塗ります

    マルグリット型で作るいちごミルクケーキ
  • 13

    花芯部分に溶かしたホワイトチョコを

    マルグリット型で作るいちごミルクケーキ
  • 14

    花びらの周囲にホイップした生クリームを

    マルグリット型で作るいちごミルクケーキ
  • 15

    お好みで粉糖やピスタチオ等でデコレーションして完成。

    何もデコレーションせず、焼きっぱなしでも
    美味しくいただけます。

    マルグリット型で作るいちごミルクケーキ
公開日:2024/6/7 最終更新日:2024/6/7

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